苺ジャム・小麦粉・糖類・マーガリン・卵・脱脂粉乳・パン酵母・牛乳・食塩・ショートニング・植物油脂・発酵風味料、澱粉、チーズ、蛋白質濃縮ホエイパウダー・還元水あめ・乳化剤・ゲル化剤(増粘多糖類)・リン酸Ca・酸味料・紅麹色素・香料・イーストフード・VC・酸化防止剤
昼に食べたジャムパンに入っていたもの。JRにゆられながら久しぶりに食べたコンビニパン。昔はうずまきのデニッシュとかミルクチギリパンとか、カニパン(蟹肉が入っているわけでなく、かに形の固いパン)とか好きだった。でも自分で焼くようになって、小麦粉・水・酵母・塩 最低限これさえあればパンは出来ることを知ってから、大手メーカーのパンは怖すぎ。某パン屋でバイトをしていた友だちから「セメダインみたいな白いどろどろのものをパン生地にいれていた」と聞いたことがある。1週間もふわふわがキープすること自体不自然なこと。
天気がよくて、田舎の風景をみながらパンを食べながらの30分の電車の旅は楽しかった。またしよー。今度はちゃんとお弁当を持って。
今密かにブーム(?)のおからポッキー、作ってみました*。ノンシュガーだけど、おからのほのかな甘味で十分に美味しくて、やめられないとまらない!ヘルシーだけど食べ過ぎては××
常備菓子のつもりが・・あっというまになくなる!