雲ひとつない最高の登山日和。久しぶりの九重を前に、すでに山頂で食べるお弁当が楽しみ。先日焼いたカンパーニュとフォカッチャでオープンサンドを詰めて、少し物足りないかなぁ・・と思い、急遽バナナケーキを焼いた。みっちゃんのブログ(blooming cafe 11/6の日記より)で美味しそう!と思ってレシピをメモしておいたニュージーランド・バナナケーキ。上にチョコかレモンのアイシングを塗ってこそ本当のNZ Banana cakeらしいのだけれど、アイシングはパスして砂糖180gのところを60gにしたところもみっちゃんに倣って。バナナの甘さで十分美味しいし、この甘さだと食事にぱくぱく食べられる。冷めるのを待って、大きくカットしたケーキもお弁当にしのばせたので、今日のランチがなおさら楽しみだったわけ・・。
木々はすっかり落葉し、ススキ野原が広がるばかりのちょっと殺風景な山歩きだけれど、落ち葉のじゅうたんをカサカサ踏みしめて歩くのも楽しく、何より澄んだ空気が気持ちいい。霜柱が残っているほど寒かったけれど、歩くうちに体がポッポとしてきた。比較的なだらかな道と、けっこう急な岩山を約4時間歩いた。
草上ならぬ・・岩上の昼食。なかなか平らなところに出なかったので「もうこの辺りで食べよう」と、山の途中でお弁当を広げたのだけれど、食事を終えて5分ほど登ると、広大な平野が広がっていた しかも陽がさして暖かいし。なにもあんな寒い岩肌で食べなくてもよかったのに・・。でも、バーナーでお湯を沸かして淹れた熱々のオアシス珈琲が美味しかった!この季節の登山は温かいものが嬉しい。次はスープかラーメンを持っていこう~♪ 山の写真は、えしぇ蔵日記をどうぞ。
生ハム、卵、マッシュポテト、りんごジャム