キムパッ(海苔巻き)を持ってドライブへ~♪ 秋晴れのよい天気。なのに私はボックスティッシュ持参で、鼻の下がびがびでさえない顔色。あぁー登山日和だったのに残念。
向かったのは田主丸方面。公園で海苔巻きを食べ(味がしない)、花留果屋でパンを買い、ちょうどお祭り中だった山苞の道をぷらぷらした後は、Cafeゆうすでお茶。スパイスが効いたチャイ(味がしない)で温まった。ここはアーユルベーダーのアロママッサージのサロンが併設されていた。コーギー犬のアロマちゃん、かわいかった。
Cafe ゆうす
帰り道にスイートジャムできな粉と黒蜜のジェラート(味はしないけれど、冷たくて美味しい)。有機珈琲や緑茶をフリーで飲める嬉しいスポット。
今夜はキムチチゲ。この辛うまチゲの味さえほとんどしない・・悲しすぎる(>_<)。風邪をひくと、ご飯の味がしないことが一番辛い。鍋の最後はポックンパ(焼き飯)か、ラーメンでしめ!なんだけど、いつも辛ラーメンの麺だけ使って粉末のソースは捨てていたのでもったいないなぁ・・と思っていたら、ソウルで麺だけを発見。1個あたり25円くらいで、これは便利。やっぱりチゲやトッポキに入れるニーズが高いから、こんなのがあるんだね~。日本のインスタント麺では柔らかすぎるのよね。
サリミョン(サリ=麺類のひと巻き、ミョン=麺)
チゲ用って書いてあります。