ずっと欲しかったペストリーボード。いくつかの候補の中から、お手入れの簡単さとデザインでCUOCAのものに決定。これで手打ちパスタも思う存分こねられる。嬉しくなって、久しぶりに手ごねでカンパーニュを焼いた。さすがに500gの粉をてごねはしんどかったー。
もうひとつ・・これもなかなか買えないでいたバヌトン(発酵かご)も、ネットショッピングの勢いで[カートに入れる]へGO。一足早い自分へのクリスマスプレゼントということで。って、これから何度もこの言い訳使いそうだけど・・。
これこれ~、この渦巻き模様。道具はできるだけ増やしたくないけれど、必要なものはやっぱり必要。もっと早く買っておけばよかった・・と、生地がだれて平焼きパンを作っていた夏の日々を思い出す。
カンパーニュのクープは十字が本当かな?
今日はえしぇ蔵の帰宅が遅かったので、夕食はあるもので軽く。冷凍していたにんじんポタージュ、ペンネをチーズと牛乳であえてグリルした即席マカロニチーズ、ポールのライ麦パン。楽ちん~
goo blog お知らせ
カテゴリー
最新コメント
- aki/ベランダサムギョプサル
- 川久保/ベランダサムギョプサル
- aki/2022GW西日本の旅<京都:鞍馬>
- nene/2022GW西日本の旅<京都:鞍馬>
- aki/もちよりごはん
- みやこ/もちよりごはん
- aki/さよなら高宮、そして虹
- nene/さよなら高宮、そして虹
- aki/ソウル3日目
- るる♪/ソウル3日目