ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

やーこん

2007年11月28日 | おうちごはん
 
さつまいも・・と思った。

東京の叔母から届いた美味しいもの便の中に入っていた物体。どうやらヤーコンという野菜らしい。名前は聞いたことがあっても食べるのは初めて。いったいどうやって食べるの!?そんなときはネットで検索。生食できるということで、まずは人参の千切りとサラダに。梨のようなシャキシャキとした食感。そしてオリゴ糖が含まれていてとても甘い。ポリフェノールもたっぷり!ということで、体にとてもいいらしい。でもあくが強いので切った後はよく水にさらすのがポイント。

先月行きそびれた料理教室で人気だったという「里芋のニョッキ」。じゃがいもとはまた違うねっとりした食感が美味しいよ!と聞いて、これは作らねばと実践。生クリーム&パルメザンのソースで。ほんともっちりして美味しい。スープは玉ねぎをソテーして、ひよこ豆とカブをゆでてコンソメ入れてミキサーにかけたもの。この季節は野菜たっぷりのスープが体が一番喜ぶみたい


コメント (2)
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