June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

念願の・・・

2017-07-02 | 日常の出来事

7月になりました。

今日は最高気温がなんと、34℃まで上がったようです。

庭のミニトマトが次々に採れています。



これをドライトマトにするのを楽しみにしていました。

40℃で30時間、乾燥機にかけると・・・こんな感じになりました。



楽しみにしていた割には ちょっとどうかな?と思ったので、

試食してもらいに、友人を誘ってN.S.cafeへ行ってきました。

来られていた お客さん達にも試食をして頂いてみると、

思いのほか大好評でした。

取りあえず、これを冷凍しておくことにしました。


ランチセットを頂きました。



白桃のタルト・・・白桃のコンポートがとっても美味しかったので、

作り方を教えていただいて作ってみることにしました。


先日は山形から、恒例のサクランボが届きました。

sakiちゃんが 去年のサクランボ氷を思い出したので、作ることに・・・




「ためしてガッテン」で紹介されていた、豚ひき肉の納豆ジャン

作ってみました。20時間おいて納豆が柔らかくなったところ・・・



孫に食べさせるには豆板醤は辛いので、代わりにすりおろした生姜を

少し加えてみました。

納豆を潰して、小分けにして冷凍しておきました。

こうして何だかんだ作っていると、冷凍庫が空く暇がありません。