7月になりました。
今日は最高気温がなんと、34℃まで上がったようです。
庭のミニトマトが次々に採れています。
これをドライトマトにするのを楽しみにしていました。
40℃で30時間、乾燥機にかけると・・・こんな感じになりました。
楽しみにしていた割には ちょっとどうかな?と思ったので、
試食してもらいに、友人を誘ってN.S.cafeへ行ってきました。
来られていた お客さん達にも試食をして頂いてみると、
思いのほか大好評でした。
取りあえず、これを冷凍しておくことにしました。ランチセットを頂きました。
白桃のタルト・・・白桃のコンポートがとっても美味しかったので、
作り方を教えていただいて作ってみることにしました。
先日は山形から、恒例のサクランボが届きました。
sakiちゃんが 去年のサクランボ氷を思い出したので、作ることに・・・
「ためしてガッテン」で紹介されていた、豚ひき肉の納豆ジャンを
作ってみました。20時間おいて納豆が柔らかくなったところ・・・
孫に食べさせるには豆板醤は辛いので、代わりにすりおろした生姜を
少し加えてみました。
納豆を潰して、小分けにして冷凍しておきました。
こうして何だかんだ作っていると、冷凍庫が空く暇がありません。