June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

干し芋作り

2011-12-30 | 料理

昨年いただいて貯蔵していたサツマイモを、
たくさん腐らせてしまったので、今年は干し芋を作ることにしました。

しっかりとあくを抜いて、蒸し器で柔らかくなるまで蒸しました。



黄金色になって、この蒸し芋も甘くて美味しいです。

これを並べて天日で乾燥・・・



3日程干せば出来上がりです。

干しながら つまみ食いをしても美味しいです。ちょっとむせますが・・・。

今年は これで腐らすことがなくなり、一安心です。


干し芋を作るときにできた お芋の端きれを使って栗きんとんを作りました。



先日のはなまるマーケットで、簡単にできる栗きんとんが紹介されていました。

サツマイモを薄く切って煮ると、裏ごしの手間が省けます。

お砂糖も控えめにして、最後に牛乳を加えると味にコクが出るということでした。

薬丸くんが「これ美味しいーー!」と絶賛していた通り、
あっさりとした美味しい栗きんとんが出来上がりました。