June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

奈良にて

2017-03-25 | 奈良

3月中旬の一週間ほど、奈良へ行ってきました。

連休を利用し、次女夫婦が横浜からやってきて

賑やかに過ごすことができました。

お昼は、地元野菜を使ってお惣菜を作っている『シブレット』と

有名な『つよしのコロッケ』をテイクアウトしてくれました。



スモークサーモン、キッシュ、具材・味付けがいろいろなサラダ、

ひじきの酢の物、チキンの煮物・・・etc 皆で味わいながら食べました。

どれも素材を生かしてあり、薄味でとっても美味しかったです。

次女は一度食べてみたかったと、満足していました。

とろけるようなジャガイモのコロッケと海老クリームコロッケ、

つよしのコロッケも美味しく頂きました。

娘達からお土産を貰って帰りました。

次女からは、東京バナナと『フロインドリーブ』のクッキー



長女からは、本葛ぜんざいと葛湯を貰いました。

次女夫婦は、3泊4日の奈良旅を堪能できたようでした。


京都駅でアンパンを買って、新幹線に乗りました。



シズヤパン』・・・あんパンにしてはパッケージや種類にこだわりがありました。

抹茶小倉を試食させてもらったので、

「酒粕黒糖/もち シナモンあん」を選びました。

京都駅構内で、待ち時間に 毎回少しずつ散策しています。


先日新鮮な苺が手に入ったので、ドライにしてみました。



香りは良いものの、酸味が出てきて・・・

苺はドライよりも生で食べた方が美味しい気がしました。


今日は高島屋の青森物産展に行き、リンゴのフリーズドライを試食しました。

リンゴの固い皮も気にならず、実はクシュッととろけて、

まるで雛菓子のよう・・・ドライとは全然食感が違いました。

リンゴの食感も味わいたい人にはドライの方がいいかな?と思いました。

 


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