June breeze の足音

日常の出来事をつれづれに…

肉じゃが

2011-09-03 | 緑化フェア

台風12号が、今晩6時ごろ 岡山に上陸、岡山直撃は14年ぶりとか。

長時間の大雨で 旭川や笹が瀬川が決壊の恐れ、避難勧告が出ています。

昨日から雨戸を閉めて、今日は一日中 家で過ごしました。
今日は、晩御飯に肉じゃがを作りました。

一時期に たくさん頂いてストックしてあるジャガイモ・・・
少し腐っていたり、小さな芽が出始めています。

最近は、出来るだけジャガイモを使う料理を作るようにしています。

7月に旬菜クッキングで教えてもらった、カルビチム(韓国風肉じゃが)です。
油も水も使いません。

一口大に切った牛バラ肉に、下味調味料(おろしニンニク・しょう油・ごま油)を入れて

もみこんでおきます。

お肉を炒めた後、玉ねぎ・人参・ジャガイモを蒸すようにして炒めていきます。

合わせ調味料は、ニンニクすりおろし・コチュジャン・砂糖・しょう油。

盛り付けてからすりごまをふります。
甘くてピリ辛の肉じゃがのできあがりです。

ジャガイモをたくさん使おうと欲張り過ぎて、フライパンで作るつもりが大鍋に変更。

調味料もどんどん増やしていって、大量になってしまいました。

ジャガイモの質なのか、少し固めになってしまったものの
いつもと違った肉じゃがも美味しくて、家族のお箸も進んでいました。