風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鶏むね肉の塩麹漬け

2011年06月05日 | 美味しいもの
週間ごとに変わる天気もどうやら今週は例年並みのようです。

横浜も快適な天気の日曜日です♪

さて、昨日の甥っ子の姉妹に送った超ミニミニバッグですが、これを持ってこれから家族でお出掛けのようです プッ^m^

「行ってらっしゃ~い」



それにしても女の子の成長は早すぎです。ポーズも女の子ならでは・・ハンカチ持った?プッ^m^




我が家は今夏の節電対策にグリーンカーテンにもなる早々に胡瓜を植えて備えているところです。
今年は節電対策にゴーヤを植える家庭が多いらしく苗も品切れ状態が続いているそうです。
ビタミンC豊富で夏バテ防止の効果抜群と言って、夏になるとだんな様も薦める“ゴーヤチャンプル”ですが毎日続くとさすがに飽きてしまった経験があるので今年は胡瓜でグリーンカーテンなの プッ^m^

風を通して心地良い(ゴーヤを初めてカーテンにしたとき)♪



夏が終わりキャンプから帰ってみるとゴーヤの実が見事にパカァーンと破裂して地面にこんなのが散乱し、こんな光景見るの初めてであまりにも毒々しい色なのでドッキリ慌てました アゼ^;




さて、話は逸れましたが身体にも良い塩麹で作る料理が気に入り今回は鶏ハムに使う鶏むね肉で試してみました。



今回も塩麹+自家製柚子こしょうに漬けること5日間(冷蔵庫内で)
ご覧のように他には調味料は一切使ってないのですが焦げ目がつくほど旨味があるということか!?

普通ならパサパサになるむね肉ですがふんわり柔らかく旨味がギュッと詰まった美味しさに焼き上がりましたがこんなに美味しく仕上がるなんて正直考えられなかった(笑)

中まで旨味が浸透していて自然の甘さが後を引きますが、これは是非試してほしいですね。


片栗粉少々つけて焼くだけですが、火の通りが気になるのでレンジの“カラッとグルメ”機能で10分追加して安心です。


鶏むね肉は安価でコレステロール値を下げるにも助かります。