風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

自家製アンチョビ

2011年06月25日 | 美味しいもの
アンチョビはパスタやピザ、他にもアクアパッツアなどイタリア料理には欠かせないですね。


最近は何故か見当たらないシコイワシですが、4月18日 の記事にもあるように2kgの新鮮シコイワシをアンチョビ用に仕込みました。

下ごしらえして量ってみると約半量になりました。塩分13%で仕込み済み。



あれから2ヶ月ジックリ熟成させ、ヒタヒタになるくらいのオリーブオイルを入れて、フタを閉め、冷蔵庫で1週間くらい保存すれば食べることが出来ます!







冷蔵保存で半年は持ちますので一度作っておくと大助かり。
これで蒸し野菜のソース・バーニャカウダソース・パスタソースなどに使えて万能選手です。


これで暫くは安心です♪