アンチョビはパスタやピザ、他にもアクアパッツアなどイタリア料理には欠かせないですね。
最近は何故か見当たらないシコイワシですが、4月18日 の記事にもあるように2kgの新鮮シコイワシをアンチョビ用に仕込みました。
下ごしらえして量ってみると約半量になりました。塩分13%で仕込み済み。
あれから2ヶ月ジックリ熟成させ、ヒタヒタになるくらいのオリーブオイルを入れて、フタを閉め、冷蔵庫で1週間くらい保存すれば食べることが出来ます!
冷蔵保存で半年は持ちますので一度作っておくと大助かり。
これで蒸し野菜のソース・バーニャカウダソース・パスタソースなどに使えて万能選手です。
これで暫くは安心です♪
最近は何故か見当たらないシコイワシですが、4月18日 の記事にもあるように2kgの新鮮シコイワシをアンチョビ用に仕込みました。
下ごしらえして量ってみると約半量になりました。塩分13%で仕込み済み。
あれから2ヶ月ジックリ熟成させ、ヒタヒタになるくらいのオリーブオイルを入れて、フタを閉め、冷蔵庫で1週間くらい保存すれば食べることが出来ます!
冷蔵保存で半年は持ちますので一度作っておくと大助かり。
これで蒸し野菜のソース・バーニャカウダソース・パスタソースなどに使えて万能選手です。
これで暫くは安心です♪