この季節らしい天気が続いています♪
あの日以来、常におにぎりを2合分くらい作り冷凍保存するようになりました。
今回は好物の干し貝柱と干し椎茸でもち米も加えてゴマ油と少しエスニックにナンプラーも足してみました♪
お米ともち米は1:3に。
干し貝柱と干し椎茸はジックリ一晩かけて戻す。
戻し汁も使用。
生姜も繊切りにして加える。
参考までに:干し貝柱としょうがの炊き込みご飯
仕上げにブラックペッパーで味を調えます。
茗荷の他に虫がつかないように部屋の窓辺で大事に育てた大葉を刻んで。
お酒をいただき〆にしようと思いつつ、このままでおつまみとして・・・・プッ^m^
こちらは【大人のためのチーズクッキー】だんな様作
甘さ控えめで2種類のチーズにこちらもブラックペッパーを効かせて。後を引く旨さですがワインがすすむ1品です♪
あの日以来、常におにぎりを2合分くらい作り冷凍保存するようになりました。
今回は好物の干し貝柱と干し椎茸でもち米も加えてゴマ油と少しエスニックにナンプラーも足してみました♪
お米ともち米は1:3に。
干し貝柱と干し椎茸はジックリ一晩かけて戻す。
戻し汁も使用。
生姜も繊切りにして加える。
参考までに:干し貝柱としょうがの炊き込みご飯
仕上げにブラックペッパーで味を調えます。
茗荷の他に虫がつかないように部屋の窓辺で大事に育てた大葉を刻んで。
お酒をいただき〆にしようと思いつつ、このままでおつまみとして・・・・プッ^m^
こちらは【大人のためのチーズクッキー】だんな様作
甘さ控えめで2種類のチーズにこちらもブラックペッパーを効かせて。後を引く旨さですがワインがすすむ1品です♪