風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

めざしの燻製

2011年06月21日 | 美味しいもの
我が家用に今年二回目のベーコンを仕上げる為に3時間程度燻製にかけます。

これで全体量(2kg)の1/3の量です。



まずは野菜とのサラダ仕立てでいただきます!
二人が好きなサラダピザに生ハムの替わりにベーコンをスライスにするつもりなの。


しかし、今日はベーコンが主役ではなくメザシです プッ^m^


今回はやや甘塩の中でも小ぶりのメザシを選びベーコンと一緒に燻製してみました。
ただし、途中から参加しベーコンの燻製時間より短くし、2時間です。

初めての試みですが一口サイズで硬さも丁度良くこれはいける。



そういえば、大分のいりこの箸置きもあったけ プッ^m^




う~ん、見分けがつかない?