風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

お手軽カマンベールチーズのフォンデュ

2013年03月23日 | 美味しいもの
暫く春本番を思わせる陽気が続いたと思ってると東京都心では桜満開というニュース。
平年より12日早いそうですがそんなに早くなくとも・・・。






普段パンをHM(ホームベーカリー)で焼くのにソフトフランスは焼けても本格的なフランスパンは残念ながら焼くことが出来ません。

先日鎌倉までハイキングに行った帰り、久々にドンクのフランスパンを購入。


そんな折、タイミング良く Macogyさん  いつか試してみたかったカマンベールチーズのフォンデュをご紹介されてたので即、真似てみました。


100g(丸型)のカマンベールを二人でミニフォークでお手軽フォンデュ プッ^m^











【作り方】
①市販の丸型カマンベール1個(丸型)を用意する。

②上の皮の部分を薄く丸く剥ぐ。

③耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱する。

④パンをつけて食べる。

⑤チーズが足りなくなったり冷めたら、小さじ1杯位の牛乳を入れて再度、電子レンジで加熱する。



簡単にこのようにフォンデュを味わえるのでgood♪






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tourien)
2013-03-23 22:12:16
こんばんは!

桜は、こちらも満開ですよ。(^^)
会員さんとも話が出ましたが、今年は、「3月の忘れ雪」もなく、春にまっしぐらですね。
お手軽チーズフォンデュ美味しそうです。(^^)
返信する
お返事 (boumama)
2013-03-24 10:21:06
tourienさんコメントありがとうございます。

今年は随分早い桜の開花ですね。
昨日もお花見の帰りに寄られたお客様もいましたがまだまだ夜は寒いです。

入学式の頃が心配になりますね。
返信する

コメントを投稿