風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

スノーボールクッキー

2014年01月12日 | 美味しいもの
昨日に続いてバニラシュガーを使ってスノーボールクッキーを作ってみました。

明日は“成人の日”ですが昨年は大雪の日となりましたが、今年は冬晴れの予報ですがどうかな?

昨年の1月14日(成人の日)は見る見るうちに大雪になり12:30、臨時休業に決めました。



こちらでは滅多にこんなに雪は積もらない・・・・♪

数時間後、外に出て様子を見ると子供たちが喜んで雪だるまや雪投げで遊んでいましたっけ。


あっ、そうそうスノーボールクッキーでした プッ^m^






中にもバニラエッセンスを入れ仕上がったクッキーにも粉糖+バニラシュガーを塗して一段と香りもアップ♪


【材料】30個くらい

無塩バター          70g
砂糖             40g
薄力粉            80g
アーモンドプードル      30g
くるみ(ロースト)      50g
バニラエッセンス       適量

●仕上げ用
粉糖             適量
バニラシュガー        適量  



 

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
冬に似合った (そよ風君)
2014-01-12 13:48:29
今の季節に似合った素敵なお菓子。器もぴったりですね。

さきほど、テレビでエクストラバージンオイルの利用方法として、焼き魚にかけると良いとの説明。さっそく、お昼のあじの開きにかけてみると、高級魚に変身しました。油ののった秋刀魚の美味しさといったらよいのでしょうか。
返信する
Unknown (tourien)
2014-01-12 22:11:27
こんばんは!

>昨年は大雪の日となりましたが

そうそう、そちらは、凄かったんですよね。

スノーボールクッキー・・・名前も可愛いクッキー今の季節にピッタリですね。(^^)

返信する
お返事 (boumama)
2014-01-13 11:04:43
そよ風君コメントありがとうございます。

スノーボールクッキーは一年中食したい美味しさですがどうしても秋から冬が多いです。

>テレビでエクストラバージンオイルの利用方法として・・・<ですが、大手居酒屋チェーンでは人気の“ホッケ”などはサラダ油を塗って供してるというのを聞いたことがあるので納得です。

炊き込みご飯でも最後に1cm四方のバターを投入すると一段と美味しくなります。


tourienさんコメントありがとうございます。

今年はどうやら穏やかな成人の日となりそうですが15日辺りは雪の予報ですから寒波が流れ込みそうです。

このクッキーはアーモンドプードルやバニラの香りで一層美味しく手が止まらなくなります。
返信する

コメントを投稿