風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

帝国ホテルのシーザーサラダ

2010年05月09日 | 美味しいもの
ようやく新緑の季節らしくなって来ましたね。

帝国ホテルのレストランには3つの名物メニューがあるそうですが、 1つはカレー、 1つはシーザーサラダで 1つはパンケーキ(ホットケーキ) だそうです。
好きなシーザーサラダですが、 日本では 帝国ホテルが最初提供したとは知りませんでしたがレシピが載っていましたので帝国ホテルの味を再現してみることに (ダイブチガウトオモウケド)・・プッ^m^




ポイントはドレッシングのかけかたと混ぜ方にあるようですが、直接野菜にかけるとドレッシングの重さでパリッとした食感が失われるそうですが、今回は撮影のため野菜の上からドレッシングをかけました。

レタスクラブに掲載されてました♪



付記されてたのがシーザーサラダのバリエーションとして“グリルチキンのシーザーサラダ”でしたが鶏ムネ肉を使ったサラダのようですので次回作ってみます。


連休中はお客様もおでかけだったようで営業はしていたものの静かな日々でしたが、やっと昨日いつものお顔が見られホッと一安心いたしました♪

その中の親しいご夫婦から庭の花をこのように花束にして届けてくださいました。アハッ!そういえば今日は“母の日”でしたね。

上手く撮れませんでしたが赤の中でも好きな色の赤い花です。どうもありがとう♪




するとどうでしょう!リンク先の岡野園さんの葉摘みさんから今年の新茶が届きました。



お嬢さんのデザインもシンプルで素敵です♪



今年は特に異常低温のせいで茶葉の生育が遅れに遅れご心配だったようですが、そんな貴重な新茶を私どもに送っていただき本当にありがとうございます。この場を借りて改めてお礼申し上げますm(__)m


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ドレッシング (そよ風君)
2010-05-09 12:00:55
我が家では普段、ドレッシングは事前にかき混ぜて、食べるようにしています。歳をとって、カロリーを取り過ぎないための工夫です。それぞれがかけると、どうしても使用量が増えてしまいます。
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Unknown (葉摘み)
2010-05-09 14:58:33
母の日に間にあってよかったです。(??)

こんなに大きく載せていただき申し訳ありません。
うれし恥ずかし・・

いつもお心にかけてくださってありがとうございます。ほんのささやかな感謝の気持ちですから。
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負けた後は勝つ (うっちー2)
2010-05-09 17:25:54
ブラゼル 2本のホームラン+マートン 良く仕事してる。
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お返事 (boumama)
2010-05-10 12:51:00
そよ風君コメントありがとうございます。

本当に仰るとおりで各自が好きなだけドレッシングをかけてしまうと好きなだけかけ過ぎてしまいますよね。

本によりますとポイントは野菜を入れたボウルの側面からタラリッと回しいれるのだそうですよ。


葉摘みさんコメントありがとうございます。

ここ最近はお天気も安定してきましたが茶葉の生育に影響ある季節に今年は日照不足でさぞご心配だったことと思います。

ウチも毎年注文する南高梅ですがいつもよりずいぶん遅く受け付けてくれましたが話しによると今年は梅にも悪影響があるそうです。
まずは有難く頂戴いたします。


うっちー2さんコメントありがとうございます。

昨日も二転三転してハラハラさせられましたがここ一番にも強くなりましたね。
外人勢も本当によくやってくれてます。
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