GW中は穏やかな好天が続いてましたが、昨日はまたまた肌寒くて上着が必要な位でしたが、いつまでも季節が行ったり来たり・・・。
神奈川県産の眩しいくらいピッカピカのシコイワシが目に止まり迷わず買い物かごに入れましたが今回は酢漬けにしてみました。
いつもは唐揚げにするのですが青魚と酢の相性は申し上げるまでもございませんね♪
ポイントは:下処理の終わったシコイワシを濃いめの塩水に浸ける。こうして余分な血や生臭さを取り除き、身の水分も出してしまう。
約15分ほど浸けるのを2回繰り返し、身を引き締める。
塩水からシコイワシをあげ、適量の酢の中で軽く洗い、余分な水気を切る。
生姜・鷹の爪・酢・酒・醤油・レモンの搾り汁のなかに漬け込む
う~ん、握りにしてもいいね♪
庭の片隅に買った苗から植えておいたえんどう豆が先日白い花が咲いたと思ってると、あらら、ほら!
豆ご飯や玉子とじなどに使えるかな プッ^m^
神奈川県産の眩しいくらいピッカピカのシコイワシが目に止まり迷わず買い物かごに入れましたが今回は酢漬けにしてみました。
いつもは唐揚げにするのですが青魚と酢の相性は申し上げるまでもございませんね♪
ポイントは:下処理の終わったシコイワシを濃いめの塩水に浸ける。こうして余分な血や生臭さを取り除き、身の水分も出してしまう。
約15分ほど浸けるのを2回繰り返し、身を引き締める。
塩水からシコイワシをあげ、適量の酢の中で軽く洗い、余分な水気を切る。
生姜・鷹の爪・酢・酒・醤油・レモンの搾り汁のなかに漬け込む
う~ん、握りにしてもいいね♪
庭の片隅に買った苗から植えておいたえんどう豆が先日白い花が咲いたと思ってると、あらら、ほら!
豆ご飯や玉子とじなどに使えるかな プッ^m^
東京の店頭には、シコイワシが出ることが少ないので
見かけた時は、忙しい日だろうが何だろうが、即購入。
「シコイワシ夜なべ」を何度したことか(笑)。
だってシコイワシが呼んでいるんだもん。
先日comichikoさんがシコイワシのことコメント戴いたので単純な私の頭の中はシコイワシのことでいっぱいになりました(笑)
そんな矢先こんなピッカピカのを見つけたのでニンマリ♪
今回は酢漬けにしてみましたがンマッ♪
綺麗なイワシですね。
盛り付けも美しいです。(^^)
>豆ご飯や玉子とじなどに使えるかな プッ^m^
夢は広がりますね。(^^)
たくさん収穫出来ると、そのまま冷凍もOKですよ。
↓土地柄なのか?長崎チャンポンとは少し違って、普通のチャンポンの上に、唐揚げ、トンカツ・・・などをトッピングした、唐揚げチャンポン、カツチャンポンなるものがあります。美味しいですよ。(^^)
上のcomichikoさんがオイルサーディンをお作りになったと聞き、その日にこんな新鮮なシコイワシをゲット!
今回は目先を変えて酢漬けにしてみました。
ちゃんぽんといえども色々るんですね@@!
また機会があったら賄いで唐揚げやトンカツをトッピングしてもらってみます♪
釧路の回転寿司は馬鹿にできません・・・。笑)
青魚は一度塩とお酢を通すと見違えるほどイキイキしますよね。
酢飯にはこの上なく相性ドンピシャ!
いいなぁ~私も握りで食べたい!