今日はあべかわ餅です。
お正月用に買った黴の生えないお餅ですがやはりお餅といえばこの季節がピッタリ!
安倍川餅といえば東海道中膝栗毛で振り分け荷物でお馴染みの弥次さん喜多さんも食べたということですが・・・・?
どうしても時代劇を想像してしまいます。
ま、作り方は至って簡単ですが年に一度は口にしておかないと始まりません。
【材料】1人分
餅2個
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 一つまみ
予めきな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
こんがり焼いたお持ちを熱湯に潜らせる。
きな粉をたっぷり塗して出来上がりです♪
「う~ん、日本茶はやっぱり美味しいよのお~。」
お正月用に買った黴の生えないお餅ですがやはりお餅といえばこの季節がピッタリ!
安倍川餅といえば東海道中膝栗毛で振り分け荷物でお馴染みの弥次さん喜多さんも食べたということですが・・・・?
どうしても時代劇を想像してしまいます。
ま、作り方は至って簡単ですが年に一度は口にしておかないと始まりません。
【材料】1人分
餅2個
きな粉 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 一つまみ
予めきな粉、砂糖、塩を混ぜておく。
こんがり焼いたお持ちを熱湯に潜らせる。
きな粉をたっぷり塗して出来上がりです♪
「う~ん、日本茶はやっぱり美味しいよのお~。」
作り方は同じです
日本茶とあいますね
想像してるうちに食べたくなりました
こちらも、キナコモチと言っています。
でも、お味は同じ・・・美味しいですよねぇー
で、ついつい、食べ過ぎてしまうんですよねぇー(^^)
お正月になるとお雑煮にするのですが好きなお餅でもなかなか消費仕切れません。
目先を変えてグラタンにもするのですがあべかわ餅に致しました。
遠~い子供の頃のことを思い出します。
tourienさんコメントありがとうございます。
昨年はこの上、黒みつをかけて試してみましたがやはり馴染み深いきな粉だけの方が好きかな。
こんなおやつが良いのだけど和菓子は硬くなるのでツイ作らずにいます。