今日はあのどんよりしたぶ厚い雲は何処へやら、まぶしいほどの暑い真夏の一日となりそうです。
こんな眩しい太陽は久しぶりのような気がします♪
毎年夏に作る「タンドリーチキン」ですが、今年も試してみたところまずまずのお味でした。
但し、オーブンで焼き上がるのに30分かかるので、またもやだんな様は居眠りしていました ^^;
作り方は自分流にアレンジしてきましたが、鶏もも肉(皮目にフォークで味が浸み込むようにブスブスッとね)2枚に塩・こしょうしてヨーグルト(プレーンタイプのもの)100gに
たまねぎ+にんにく+生姜のすりおろしを入れ、カレー粉、ガラムマサラ、カルダモン、レモン汁、クローブのタレを保存袋に入れ袋の上からよく揉んで一晩漬け込みます。
調味料の量はお好みでね。
漬け込んだタレをよく拭って250℃のオーブンで25~30分焼きますが、こんがり両面焼きあがるように網の上で焼くといいようですね♪
そして今回は味の決め手の助っ人にこんなの使ってみましたよ~ん。
う~ん、やはり暑い夏はスパイシーなカレー料理に限りますね♪
こんな眩しい太陽は久しぶりのような気がします♪
毎年夏に作る「タンドリーチキン」ですが、今年も試してみたところまずまずのお味でした。
但し、オーブンで焼き上がるのに30分かかるので、またもやだんな様は居眠りしていました ^^;
作り方は自分流にアレンジしてきましたが、鶏もも肉(皮目にフォークで味が浸み込むようにブスブスッとね)2枚に塩・こしょうしてヨーグルト(プレーンタイプのもの)100gに
たまねぎ+にんにく+生姜のすりおろしを入れ、カレー粉、ガラムマサラ、カルダモン、レモン汁、クローブのタレを保存袋に入れ袋の上からよく揉んで一晩漬け込みます。
調味料の量はお好みでね。
漬け込んだタレをよく拭って250℃のオーブンで25~30分焼きますが、こんがり両面焼きあがるように網の上で焼くといいようですね♪
そして今回は味の決め手の助っ人にこんなの使ってみましたよ~ん。
う~ん、やはり暑い夏はスパイシーなカレー料理に限りますね♪