風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

じゃがバター

2009年07月12日 | 美味しいもの
折角のじゃが芋ですから中でも大きいサイズのものを選びじゃがバターにしてみることに♪デカッ!!!

北海道でキャンプ中は地元のじゃが芋をアルミに包んで焚き火の中に入れておきジックリ蒸し焼きにしておつまみにしたり、ご飯代わりにしてましたがホクホク アツアツで毎日でも飽きません。



今回は蒸篭で時間をかけて(実際だんな様は途中眠りかけてました・・・)蒸し、竹串がスーッと刺さるようになったらOK。熱いうちにアルミに包んで250℃のオーブンで10分焼く。
焼き上がったら十文字にカットし、好みでクレイジーソルト(塩だけでも)・バターをたっぷり乗っけてね♪

熱々のじゃがバターって、美味しいですね。
好みで、バターに代えて塩とサワークリーム、青ねぎを添えても美味しい♪


本当にこんな美味しいじゃが芋を育ててくれた安芸津町の生産者の方、そしてわざわざ送っていただいた 宇助坊さん にこの場を借りて改めてお礼申し上げますm(__)m