風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

桜えび

2009年07月26日 | 美味しいもの
昨日は隅田川花火大会だったようでこちらでも浴衣姿の男女を見かけました。



>実は、隅田川花火大会という名前になったのは、昭和53年(1978)からのこと。それ以前は、「両国の川開き」と呼ばれていました。打ち上げ場所も今より下流の両国橋あたりが中心でした。

しかも、第一回隅田川花火大会は、昭和36年(1961)以来、17年ぶり。その間、花火大会は行われていなかったのです。交通量の増大、密集する建物、そしてなにより隅田川が汚れてしまったことが原因でした。<

そう、再開されたのが昭和53年だということですがその当時のことが懐かしく思い出されます。


このように月日が経つのは本当に早いもので旬の時期をウッカリ外してしまいそう
でしたが、“桜えび”これも1年に一度は是非食べておかないとね。ヤレヤレ慌てて買いましたよ♪



他にも掻き揚げにしたいところだが難しいのでこのまま生姜醤油で食しました。
透明な体には赤い色素が多く、水揚げすると綺麗なピンク色になります。駿河湾及び相模湾、東京湾などに生息しますが、日本国内の水揚げ量の100%は駿河湾産なんだそうです。

そういえば私たちが京都から→東京→横浜に引っ越して15年が経とうとしています。