風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

マグロとアボカドと豆腐のサラダ

2009年07月27日 | 美味しいもの
まだまだ1年のうち食べておきたいものの一つに“生しらす”がありました。



関西、特に京都では昔から“ちりめんじゃこ”と“お揚げさん”は料理によく使いますが、こちらに越してきたからにはこれを食べねば!
桜えび同様生姜を乗っけてその上から万遍なく醤油を回しかけてザックリ混ぜて豪快な食べ方が好きですが写真を見てるだけで堪りませ~ん。

桜えびと生しらすは駿河湾の由比ガ浜が有名ですが、ここ神奈川では相模湾産の生しらすは江ノ島・腰越・茅ヶ崎・平塚でもいただけますよ♪
そうそうお酒のつまみの“たたみいわし”もありますよね。


今日は生しらすではなく【マグロとアボカドと豆腐のサラダ】です。
はなまるマーケットで紹介されていたものをウチ用に作ってみました。



久しぶりのアボカドをドカァーンと大皿にいっぱい。下の↓レシピは4人分らしいけど二人で平っちゃら! プッ^m^



濃厚なゴマドレが合いますね♪チョッとおめかしするとパーティ料理にもいいかもね。

こちらを参考にいたしました↓

<材料>(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
マグロ・・・200g
アボカド・・・1個
ゴマドレッシング・・・適量


<作り方>
豆腐はパックから出し、クッキングペーパーでくるみ水きりをする。
アボカドは天地を切り、座りをよくして縦半分に切り、種を取り、半分を4等分に切り、皮をとり、 1個を16等分にする。
1.を8等分に切り、皿にドレッシングをひき、その上にのせ、マグロとアボカドをバランスよく盛り付ける。 上からゴマドレッシングをかけて出来上がり。