風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鰯のソテー

2009年07月19日 | 美味しいもの
3連休中の天気はまずまずのようですね。

季節は確実に動いてるようで店頭には今年の新さんまが並ぶようになりました。

珍しくだんな様から魚料理のリクエストがあり私も大好きな鰯のソテーですが以前にも記事にしたことがありますが是非作ってみて欲しい一品です。




以前の記事のレシピをそのままコピ&ペですが^^;

名付けて鰯のソテー ビネガー風味です。

【材料】4人前
  鰯                    4尾
  三つ葉                  1束
  大葉                   10枚
  黒酢                  大さじ2
  煎りゴマ(白)             小さじ1
  グレープシードオイル(又はサラダ油)   少々  
  ゴマ油                 小さじ1弱
  塩                   適量



【作り方】
  ①鰯は包丁で腹側に切り込みを入れて内臓は取り除く。流水で洗ってからキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。三つ葉は洗って根元を切り落とし大葉は繊切りにする。

  ②フライパンにグレープシードオイルを熱し、鰯を並べ入れる。塩少々を振り、暫らくはそのまま動かさないで中火で焼く。フライ返しでそっと持ち上げ、こんがりと焼けていたら静かに上下を返し、軽く塩を振って同様に焼く。
全体がカリッと焼けたら黒酢を回しかけ軽く揺するようにして水気を飛ばしながらからめる。

  ③①の三つ葉と大葉をボウルに入れ、ゴマ油と塩少々を振って混ぜる。②の鰯を器に盛り三つ葉と大葉をのせ、煎りゴマを振る。




さてさて一粒の梅に1500もの針の穴を開けて丹精込めて作った  梅シロップ が出来ましたので、これを濾して熱処理して冷まします。

どれどれ、ソーダで割ってみることに♪




ソーダのシュワーッという画像のつもりでしたが・・・クスン(ーー;)



しかし自然の力って凄いですね。一粒の梅にこんなにいっぱい美味しい素となるエキスが詰まってるのね!

自然の甘さが身体に心地いい♪