風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

梅シロップ

2009年07月05日 | 美味しいもの
どうもだんな様は“梅”に取り憑かれたかのようにこの時期いい具合の“青梅”を見るとジッとしてられないのか、またまたこのように梅シロップにするための青梅を買ったようです^^;

お酒を飲めないお客様のための“梅ジュース”やその他にも利用できるようです♪



セッセと木綿針を10本束ねて一つ々1個につき150回!刺して穴を作るんだと!!!
エッ?と、言うことは1500もの穴・・・と、いうことですか?・・・

私は思わず知らんぷりをしてしまいました プッ^m^



気が遠くなるような作業です・・・私は辞退しましたが・・・。

そしていよいよ三温糖に漬け込みます。



漬けた直後ですが浸透圧からかもうすでに梅の周りがシットリと。



そしてこちらが二日目の状態です♪



アハッ ^m^ よ~く見ると上に少し重しが乗っかってました。

以上、途中経過ですがまずは報告まで。



作ろうと思う人は参考にしてね:梅シロップの作り方