ニューヨークの想い出

ニューヨーク生活20年間の想い出を書いていこうと思います。

126、ニューヨークで野菜づくり

2008年04月10日 | Weblog
マンハッタンに住んでいたときは庭がありませんでしたが、郊外に移ってからは毎年庭の一部でトマト、キュウリ、ナスなどの野菜を作っていました。
この時期になると日本と同じように、ホームセンターや植木屋さんなどに野菜や花の苗が並び、それらを購入して栽培します。

郊外ではこのように家庭菜園を楽しむ家が多く、隣のおじさんもいろいろ作っていました。
トマトなどは雨除けをしなくても結構良い実が生りました。
私の住んでいたのはマンハッタンから車で30分くらいの所でしたが、緑の多い静かな住宅街で、日本から来た友人が「軽井沢のようだ」と言っていました。
隣のおじさんは「ドクター」で大きな家と庭があり、いろんな木や花が植えられていました。

野菜の呼び方
ナス:エッグ・プラント(形から想像できますが、ダチョウの卵より大きいのがある。)
スイカ:ウオーター・メロン(水分の多いメロン。楕円形で大きい)
白菜:チャイニーズ・キャベツ(アメリカではキャベツはよく食べますがスーパーでも白菜はあまり見ません。チャイナタウンや韓国の八百屋にはたくさんあります。)