![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/da/09ee5e53b09409068301ad005962c47d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/309bc12c3db01bd6d4074134d87c44cd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/2a/b0e48f51ea0a3ce1d71d5a5ff63649e0.jpg)
青森市内に昨年できた「A-Factory」へ先日行ってきました。
ちょうどお向かいのねぶたの家ワラッセで、お囃子練習があったのでそのついでに除いたのよ。
吹雪の青森市・・・A-Factoryもその後ろにある青森ベイブリッジもかすんで見える!
しかし駅から徒歩ですぐこれるのもいいよね。
中は大きな二階建ての吹き抜けになってて、まさにFactoryという感じ。
シードルの工場も硝子越しに見れて、試飲もできるんです。
とりあえず二階のダイニング「Galetteria Da Sasino」でお昼を食べました。
こちらは青森そばを使ったガレットがメインのお店。
ガレットはいわゆるクレープみたいなやつ。
使われてる食材もみんな青森県産の野菜や地鶏、お魚たち。
私が頼んだのはAランチでリンゴジュースをつけてもらいました。
ガレットは大好きなので、ワクワクしてました。
そばの味が生地に沁みてて美味しかったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/da/b112c05dbb09991a4605e26eb162df96.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/67/6749d4b1740fc46adff7030d0ea4ca0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/5b/0e494fda819af93dfd5d83bffa9795fe.jpg)
その後1階に降りてあちこちのお店を物色。
素敵なスイーツの店やパン屋さん、寿司屋さん、十和田バラ焼きが手軽に楽しめるダイニングまである。
どれもこれもおいしそうである。
ガレットを食べたのでお腹は満たされてたんで、スープ屋でスープを頼むことに。
まんま「AOMORI SOUP」と書かれたお店では、青森ホタテのクラムチャウダーなどあります。
私は深浦の雪人参ポタージュを頂きました。
オレンジ色でやさしい色をしてます。
深浦雪人参は甘くてジュースなど好きなので、このポタージュも甘みがあっておいしかった。
ああ、今度はクラムチャウダーもいいかも知れない。
この雪のためか席もテーブルも空いていて、のんびり座れたのは良かったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/29/33926bafa572257a11dbb7898f3375ec.jpg)
入口付近にはマルシェがあって、色々なお土産や青森食材が売られている。
野菜なんかはほんとに新鮮に見えて美味しそうである。
私は練習用の水を買おうと覗いたら、カーリングウォーターなるものを見つけた。
酸素がたくさん入った水らしい。
これは練習に良いと思い買ってみました。
また行きたいA-Factory。
全ての店を制覇したい。
〇A-Factory http://www.jre-abc.co.jp/