BAMBOO-JET  ~うみの部屋~

タケノコジェットでどこへでも!
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十和田バラ焼き

2011-02-15 10:31:13 | 青森・津軽
前から一度食べてみたかった十和田バラ焼きをやっと試せました!
場所は青森市のA-Factory内にあるグリル番紅花(さふらん)にて。
B級グルメで最近八戸せんべい汁、黒石つゆ焼きそばに並んで大人気の十和田バラ焼き、一度食べてみたかったのだがなかなか十和田市にはいけない。
東京よりも南部地方って私にとっては遠い場所よ。
しかし12月にオープンしたA-Factory内にオープンしたと聞いて嬉しい限り。
青森までならまだ出れらる距離だしね。
ちゃんと遠方の人に気持を汲んでくれてうれしい。
11時オープンでまず食券を買ってカウンター席に着くと、目の前に一人用のカセットコンロと牛肉、玉ねぎがごっそり詰まった鍋がドーン。
火を付け煮込んでいると、いい匂いが漂ってくる。
沸騰してきたら玉ねぎと撹拌して煮込みます。
ソース(たぶん上北農産加工のスタミナ源タレ)と十分にからみあったらいただきます!
始めバラ焼きを単品で注文したのだが、非常に味が濃いのでご飯がむしょうに食べたくなり、またもやご飯を単品で頼む。
こんなだったらセットにした方が味噌汁・サラダのついてお得です。
たっぷりと味のしみた玉ねぎとバラ肉をご飯にのっけて食べるんだけど、うまいのなんのって。
うわー、これは噂通りうまいわー。
すごくシンプルなんだけど、玉ねぎの甘みがお肉とからみあってご飯がすごくすすむ。
この味を知らないのはもったいないと思うわ。
ぜひぜひ色々な人に試してほしいと思っちゃった。
ここで試してら、本場十和田市にも行きたくなるわな(それが狙いかもしれん)。