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頂き物の栗がたくさんあるので
くりごはんも作ってみました。
さて
今日は栗の渋皮煮、2回目に挑戦しました。
前回はとても甘いお菓子に出来上がりました。
それでもお友達のレシピは甘さ控えめだったのです。
ですが栗の甘みが予想より強かったようです。
今年は栗が豊作だとか。あの暑さの激しかった夏の影響かもしれません。わかりませんけど。^^;
煮汁が前のときより紫色が強いと感じました。
立ち上るあくをすくいながら、綺麗だなと思いました。
なので思いつきで検索したら
これで草木染めができるらしい。
そういうブログを見つけました。ココ→
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やってみようかな?
ちなみに、今日の渋皮煮は、失敗、、、かな。
用事が挟まって作る工程で間が飽きすぎたり、煮すぎたり、栗の状態が違っていたりで、
なにかちがうかんじ。鬼皮をむくときから失敗してたし。渋皮に傷をつけたので煮崩れしました。
最初の渋皮煮は、夫が甘すぎるとの感想。
でも保存性とお菓子の美味しさではこれがぎりぎり。
ためしにぐっと砂糖を控えたら、艶がない。みりんも入れたけれどそれでもね。
見た目が、煮崩れした豆の煮物のようです。(笑)
夕食に添えてみたら、意外に異和感ありませんでした。
隠し味にお醤油を数滴入れてあるからでしょうね。
気合いを入れてもう一回やるつもり。
食べるのはもう飽きましたが。(笑)
今日は息子たち、弦楽器フェアに出かけているそうです。
電話してみたら会場にいました。
周りの音が聞こえてきましたよ。・・・思いだしますね。(^^)
渋皮煮、美しく完成♪ですね。スバラシイ。
栗の渋皮煮どころか栗ごはんも作ってないです。
怪我をするのが怖くて・・(言い訳)
ちなみに、栗の皮むきは、包丁でしょうか?
弦楽器フェアで、いつかお会いしませうね
(悲願です!!)
皮むきは包丁を使いました。普通の普通タイプ。(笑)
専用の道具があるそうです。
でも、、、道具が増えるのが、、、恐怖なの。
怪我、わたしも恐いです。よく手を切ってしまうので。
栗の皮むきなんてチョ―面倒!と思っていましたが、栗の頂き物があり、やらねばならぬ、と思い、一念発起した次第。
栗そのものも結構お友達にお分けしました~
送る?(笑)
来年、、、うん、会いましょ