My violin & My life/ Life is a Bumpy road

スタートラインはいつもそこにある!
Life is Impermanent.

栗づくし(笑)・・・☆栗の煮汁

2012年11月04日 | お菓子

頂き物の栗がたくさんあるので
くりごはんも作ってみました。

さて
今日は栗の渋皮煮、2回目に挑戦しました。
前回はとても甘いお菓子に出来上がりました。
それでもお友達のレシピは甘さ控えめだったのです。
ですが栗の甘みが予想より強かったようです。
今年は栗が豊作だとか。あの暑さの激しかった夏の影響かもしれません。わかりませんけど。^^;

煮汁が前のときより紫色が強いと感じました。
立ち上るあくをすくいながら、綺麗だなと思いました。

なので思いつきで検索したら
これで草木染めができるらしい。
そういうブログを見つけました。ココ→
やってみようかな?

ちなみに、今日の渋皮煮は、失敗、、、かな。
用事が挟まって作る工程で間が飽きすぎたり、煮すぎたり、栗の状態が違っていたりで、
なにかちがうかんじ。鬼皮をむくときから失敗してたし。渋皮に傷をつけたので煮崩れしました。
最初の渋皮煮は、夫が甘すぎるとの感想。
でも保存性とお菓子の美味しさではこれがぎりぎり。
ためしにぐっと砂糖を控えたら、艶がない。みりんも入れたけれどそれでもね。
見た目が、煮崩れした豆の煮物のようです。(笑)
夕食に添えてみたら、意外に異和感ありませんでした。
隠し味にお醤油を数滴入れてあるからでしょうね。

気合いを入れてもう一回やるつもり。

食べるのはもう飽きましたが。(笑)


今日は息子たち、弦楽器フェアに出かけているそうです。
電話してみたら会場にいました。
周りの音が聞こえてきましたよ。・・・思いだしますね。(^^)




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べるのが飽きたのなら・・ (ゆみ)
2012-11-05 15:23:34
私にクダサ~イ。なんちゃって。
渋皮煮、美しく完成♪ですね。スバラシイ。

栗の渋皮煮どころか栗ごはんも作ってないです。
怪我をするのが怖くて・・(言い訳)

ちなみに、栗の皮むきは、包丁でしょうか?

弦楽器フェアで、いつかお会いしませうね
(悲願です!!)
返信する
ほうちょうい~っぽん~~ (葉月)
2012-11-05 18:36:56
ゆみさんこんばんは♪

皮むきは包丁を使いました。普通の普通タイプ。(笑)
専用の道具があるそうです。
でも、、、道具が増えるのが、、、恐怖なの。

怪我、わたしも恐いです。よく手を切ってしまうので。

栗の皮むきなんてチョ―面倒!と思っていましたが、栗の頂き物があり、やらねばならぬ、と思い、一念発起した次第。

栗そのものも結構お友達にお分けしました~
送る?(笑)

来年、、、うん、会いましょ
返信する

コメントを投稿