今日は、二男と一緒に大阪の辻製菓専門学校のオープンキャンパスにいってきました。
二男が高校を卒業してから1年ちょっと経ちますがようやくやりたいことが見えてきたようで、意外にも製菓のうほうとは思いませんでした。
天王寺の街は、いまでも路面電車が走っているんですね、知りませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/58/26269b2ca2a6bd739fa0f9f1e535501c.jpg)
ごちゃごちゃした阿倍野の町のから少し裏手にはいったところにありました。天王寺から歩いて10数分くらいかな?
最初は、一人でいくように申し込んでいたみたいでしたが、まあ今日は急きょいっしょにいくことにしたのですが、あとから父兄にも交通費の補助がでるとは思いませんでした。急きょ予定変更でいったため交通費補助は、二男だけで、ちょっと残念。ちなみに¥2000入ってました。 他の父兄のかたは、交通費をもらってました。オープンキャンキャンパスにいって交通費の補助がでるなんて初めてですね。
午前の部と午後の部のうち午後の部に入ってました。14:00~17:30までぎっしり 説明と実習です。実際は、18:00ちかくまでになってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ba/810b42d5474301d3370e18421b4cf8e4.jpg)
座って説明のあと生徒は、着替えて実習です。在校生が挨拶や補助をしてくれるのですが、この在校生がみんな挨拶しっかりできているし、しっかりしていたので少し感心しました。選抜かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/cc/ae5e0ac14124be045c471ef3096683e5.jpg)
できたものは、生徒もたべるし父兄にも配られますが、たくさんありすぎて、夕飯がいらなくなるほどでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8a/ee5c1a56f5989e088c19bbb3140678b8.jpg)
写真はほんの一部です。
まあ 製菓の勉強は、理論もありますが 作って食べて作って食べての繰り返しですので、スイーツをいやというほど食べるようです。
まあ この専門学校は、授業料も半端でなくて、文系の私立の2倍です。約1年で186万円くらい、2年だとその倍です。それに調理道具や教科書代が要ってくるので、うんまあ なかなかです。
このあと 入試は、AOや推薦、一般入試とかに分かれます。定員があって全員が入れるわけではないのです。 行きたくてもいけない場合があるわけで こればかりはやってみなければわかりません。
製菓は、8割が女性でした。 いっしょに実習していた女性2人は、いずれもこの製菓のコースのあとフランス リヨンにある辻グループの学校に留学するのが目的のようで、そのことばかり訊いていました。 それはもっともっとお金が必要ですね。
あと寮の説明とかアパートマンションの説明とかありましたが、寮は個室で、2食付で7万円ですから悪くないと思いますね。 数年前 東京の長男の時は、学生寮が食事つきで12万円でしたからこれは高いとあきらめたのを思い出しました。
まあ なかなか充実したオープンキャンパスでした。
、