肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

そこは本物を使ってほしい。

2015-11-13 15:39:31 | 子供の話題
娘の中学で調理実習があった時の話。

その日のメニューは「豚肉の生姜焼き」で、
材料は全て先生が揃えてくれたのだが、
生姜焼きに使うショウガが、
チューブ入りのやつだったのだ。

時間内に調理を終わらせなければならないから
というのが理由らしいが、
学校の調理実習って、基本を学ぶ格好の場所だ。
そこはちゃんと生のショウガを使ってほしかった!

ショウガの皮はできるだけ薄く剥いたほうが香りがよいし、
おろし金で卸すときは、繊維を断ち切るようにしないと
筋が残ってしまう・・・・
などということを身をもって覚えてほしいのに。

それより何よりチューブ入りの使ったら、味が全然違うから。


娘は試食の時に
「うーん、化学の味・・・・。」
とつぶやいたそうだ。


チューブの使っても、他の友達はなーんにも反応しなかったらしいが、
今は生姜焼きにチューブ入りのショウガを使うのが普通なのだろうか。

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2 コメント

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ご無沙汰しています^^ (ponpon)
2015-12-08 23:04:39
昔、結婚当初に通ったお料理教室、
大手の『辻クッキングスクール』でも、チューブの生姜を使ったことがあったんです。
その頃はチューブの生姜を自分では使ったことが無かったので、ビックリしました。
お料理自体はちゃんとした物を作っていたんです。
思い出しました…
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ponpon様 (tenchan)
2015-12-09 14:14:27
こちらこそ、ご無沙汰してます。

え!そうなんですか、辻クッキングでもチューブの生姜を・・・。
まあ、確かに便利っていえば便利だけど、
ビックリしますよね。

最近は更新もまちまちですが、気の向いたときに好きなことを書いています。
またいらしてくださいね。
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