家庭菜園で野菜を作る醍醐味とは何だろう。
旬のものが新鮮なうちに採れる。
出来る限り無農薬で安全な野菜が栽培できる。
市場に出回っていない珍しい品種に挑戦できる。
友人知人におすそ分け出来る。
挙げればきりがないが、
人それぞれの楽しみ方があるだろう。
そんな中、
これもまた野菜作りの楽しみの一つに加えてもいい、
そう思える出来事があった。
夏野菜の定番といえばキュウリ。
中でも特に気に入っているのが四葉キュウリだ。
以前にも紹介したが
こちら
ブルームと呼ばれる白い粉が吹きでて、
イボイボがたくさんある品種である。
皮は柔らかく非常に傷みやすい。
加えて、イボの突起でキュウリ同士が擦れてしまう。
輸送途中や陳列の段階で商品価値が下がってしまっては
販売する側からしても、あまり魅力ある商品だとは言えないだろう。
ということで、市場にはほとんど出回っていないのが現状だ。
だが、家庭で栽培すれば、
運ぶだの並べるだの、そんな手間は関係ない。
採ってきてすぐ食べれば済む話だ。
というわけで、毎年四葉キュウリの苗を買って植えつけている。
6月の半ば頃から、
ぼちぼち収穫できるようになってきた。
程よく冷やして塩かけてがぶり、
というのが一番おいしい食べ方だが、
我が家では麺棒で叩いてしなっとさせてから
塩昆布をかけたり
しょうがとごま油を効かせた中華ドレッシングをかけたりして
夏の味覚を楽しんでいる。
先日、たくさん採れたキュウリを目の前にして、
ちび姫がこう言った。
「ママ、今日は私がキュウリのお料理作るね。」
慣れた手つきでまな板を出すと
麺棒と包丁を使って、ガンガン・トントンやり始めた。
「ママは手を出さないで。私が味付けも全部やるんだから。」
待つこと数分。
きれいに盛り付けられたのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/9c708289ec81f047f217b7a6272ee656.jpg)
梅の酸味が爽やかな、
夏の一品が出来上がりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ちび姫、6年生ながら、
収穫した野菜で料理のイメージを膨らませたのだなぁ。
旬の味を楽しむ心が
娘に伝わっていくこと。
これもまた、野菜を作る楽しみの一つだと実感した一日であった。
旬のものが新鮮なうちに採れる。
出来る限り無農薬で安全な野菜が栽培できる。
市場に出回っていない珍しい品種に挑戦できる。
友人知人におすそ分け出来る。
挙げればきりがないが、
人それぞれの楽しみ方があるだろう。
そんな中、
これもまた野菜作りの楽しみの一つに加えてもいい、
そう思える出来事があった。
夏野菜の定番といえばキュウリ。
中でも特に気に入っているのが四葉キュウリだ。
以前にも紹介したが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
ブルームと呼ばれる白い粉が吹きでて、
イボイボがたくさんある品種である。
皮は柔らかく非常に傷みやすい。
加えて、イボの突起でキュウリ同士が擦れてしまう。
輸送途中や陳列の段階で商品価値が下がってしまっては
販売する側からしても、あまり魅力ある商品だとは言えないだろう。
ということで、市場にはほとんど出回っていないのが現状だ。
だが、家庭で栽培すれば、
運ぶだの並べるだの、そんな手間は関係ない。
採ってきてすぐ食べれば済む話だ。
というわけで、毎年四葉キュウリの苗を買って植えつけている。
6月の半ば頃から、
ぼちぼち収穫できるようになってきた。
程よく冷やして塩かけてがぶり、
というのが一番おいしい食べ方だが、
我が家では麺棒で叩いてしなっとさせてから
塩昆布をかけたり
しょうがとごま油を効かせた中華ドレッシングをかけたりして
夏の味覚を楽しんでいる。
先日、たくさん採れたキュウリを目の前にして、
ちび姫がこう言った。
「ママ、今日は私がキュウリのお料理作るね。」
慣れた手つきでまな板を出すと
麺棒と包丁を使って、ガンガン・トントンやり始めた。
「ママは手を出さないで。私が味付けも全部やるんだから。」
待つこと数分。
きれいに盛り付けられたのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/10/9c708289ec81f047f217b7a6272ee656.jpg)
梅の酸味が爽やかな、
夏の一品が出来上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ちび姫、6年生ながら、
収穫した野菜で料理のイメージを膨らませたのだなぁ。
旬の味を楽しむ心が
娘に伝わっていくこと。
これもまた、野菜を作る楽しみの一つだと実感した一日であった。
そしてなにより、やりたいという子供の気持ちをちゃんとうけとめるtenchanがすばらしいのよね。うん。
ちょっと反省。
ああ、いぼいぼのきゅうりおいしそう。
我が家は、Saturday Kitchenで見てよく作っていた鶏レバーのドライカレーが食べたくて、グリーンチリ(しし唐じゃないのよ)を植えました。イギリスだと生のチリがいつでも手に入ったのにね。
私もよく買いましたよ。
手袋して扱わないと大変なことになるのよね。
素手でさわって夜コンタクトはずす時
刺激でのた打ち回りました!
最近は簡単なお昼ご飯の用意なら
私に代わってやってくれるので
本当に助かります。