肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

ちび姫のたたき梅きゅうり

2013-06-25 15:48:19 | 子供の話題
家庭菜園で野菜を作る醍醐味とは何だろう。

旬のものが新鮮なうちに採れる。
出来る限り無農薬で安全な野菜が栽培できる。
市場に出回っていない珍しい品種に挑戦できる。
友人知人におすそ分け出来る。

挙げればきりがないが、
人それぞれの楽しみ方があるだろう。

そんな中、
これもまた野菜作りの楽しみの一つに加えてもいい、
そう思える出来事があった。






夏野菜の定番といえばキュウリ
中でも特に気に入っているのが四葉キュウリだ。

以前にも紹介したがこちら
ブルームと呼ばれる白い粉が吹きでて、
イボイボがたくさんある品種である。

皮は柔らかく非常に傷みやすい。
加えて、イボの突起でキュウリ同士が擦れてしまう。
輸送途中や陳列の段階で商品価値が下がってしまっては
販売する側からしても、あまり魅力ある商品だとは言えないだろう。
ということで、市場にはほとんど出回っていないのが現状だ。

だが、家庭で栽培すれば、
運ぶだの並べるだの、そんな手間は関係ない。
採ってきてすぐ食べれば済む話だ。

というわけで、毎年四葉キュウリの苗を買って植えつけている。

6月の半ば頃から、
ぼちぼち収穫できるようになってきた。

程よく冷やして塩かけてがぶり、
というのが一番おいしい食べ方だが、
我が家では麺棒で叩いてしなっとさせてから
塩昆布をかけたり
しょうがとごま油を効かせた中華ドレッシングをかけたりして
夏の味覚を楽しんでいる。

先日、たくさん採れたキュウリを目の前にして、
ちび姫がこう言った。

「ママ、今日は私がキュウリのお料理作るね。」

慣れた手つきでまな板を出すと
麺棒と包丁を使って、ガンガン・トントンやり始めた。

「ママは手を出さないで。私が味付けも全部やるんだから。」

待つこと数分。

きれいに盛り付けられたのがこちら。







梅の酸味が爽やかな、
夏の一品が出来上がりました。


ちび姫、6年生ながら、
収穫した野菜で料理のイメージを膨らませたのだなぁ。

旬の味を楽しむ心が
娘に伝わっていくこと。
これもまた、野菜を作る楽しみの一つだと実感した一日であった。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおーっ (Chun)
2013-06-26 01:18:30
ちび姫ちゃん、すばらしいねぇ。
そしてなにより、やりたいという子供の気持ちをちゃんとうけとめるtenchanがすばらしいのよね。うん。
ちょっと反省。

ああ、いぼいぼのきゅうりおいしそう。
我が家は、Saturday Kitchenで見てよく作っていた鶏レバーのドライカレーが食べたくて、グリーンチリ(しし唐じゃないのよ)を植えました。イギリスだと生のチリがいつでも手に入ったのにね。
返信する
最上級生だ (tatu_no_ko)
2013-06-26 08:28:10
Facebookにもポチしましたが、ちび姫さんの料理とは、さすが日ごろの指導よろしきを得て、腕前上達中、楽しみですね。
返信する
Chun様 (tenchan)
2013-06-26 15:17:29
グリーンチリね、そうそう、生のが手軽に買えたので、
私もよく買いましたよ。
手袋して扱わないと大変なことになるのよね。
素手でさわって夜コンタクトはずす時
刺激でのた打ち回りました!
返信する
tatu_no_ko様 (tenchan)
2013-06-26 15:18:36
まさか自分で全部やるとは思いませんでした。
最近は簡単なお昼ご飯の用意なら
私に代わってやってくれるので
本当に助かります。
返信する

コメントを投稿