肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

アジの開きが余ったので

2006-04-08 20:28:20 | 料理
昨夜焼いたアジの開きが1枚残りました。
さて、これをどうしましょうか。

電子レンジで温めて食べるだけじゃぁ芸がない。

身をほぐして酢飯にまぜ、ガリとミョウガと青ジソでも入れて
アジの開き寿司にしようかな。
いや、今夜はご飯を炊かなくてもいっぱいあるから、
お寿司はやめ。

それより、フードプロセッサーで玉ねぎと一緒にガーッと回して
パテ風にしよう。

ということで準備開始。

待てよ、玉ねぎではチョッとアジが強すぎるかも。
代わりにラッキョウを使ったらどうだろう。
甘酢っぱさがアジの塩気とよく合うかな。
少しパサつくのでマヨネーズも入れましょう。

ちょうどお昼ご飯にチャバッタを焼いたので
これを薄切りしオーブントースターで軽く焼き、
その上にアジの開きパテをのっけることにしました。

トマトの角切りサルサものせてブルスケッタ風に。

恒例のお料理クイズでは第3ヒントのあと、
長男が見事ラッキョウを言い当てました。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~ (くじらぐも)
2006-04-09 06:50:37
さすがtenchan!!アジの開きが洋風にアレンジされるなんて想像もしませんでした。

ラッキョウの甘すっぱさが食欲をそそりそうですね。

う~ん、これは名案
返信する
本当だぁー☆ (テリーママ)
2006-04-09 10:53:24
くじらぐもさんのいう通り 和風が見事に大変身しちゃったぁ☆

いつも とっても 手が込んでいて おいしそぉー☆ 
返信する
Unknown (shunshunkun)
2006-04-09 18:46:48
やばいやばい、好きなものばかりだ^^;



らっきょうとはね~グッドアイデアですよ!



ブルスケッタは好物なんですよ~ワインと一緒にね、いいですね~



いかん、興奮した(笑)
返信する
くじらぐも様 (tenchan)
2006-04-09 20:21:18
単に玉ねぎの皮をむくのが面倒だったのと、

半分使うだけであとの半分を残すのが嫌だったの。



ラッキョウなら使いたい分だけ取り出せばいいでしょ。

返信する
テリーママ様 (tenchan)
2006-04-09 20:23:30
和風から洋風に変身しました~。

思いつき料理ですけど。



えっ?料理って呼べないってか?(笑)
返信する
shunshunkun様 (tenchan)
2006-04-09 20:25:49
ブルスケッタ、シンプルかつおいしいですよね。



イタ飯屋で必ずオーダーします。



私は白ワイン派ですが

shunshunkunさんは何派ですか?
返信する

コメントを投稿