![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/0a/94d5a40d7f45b906eda2d430f75a508a.jpg)
昨夜焼いたアジの開きが1枚残りました。
さて、これをどうしましょうか。
電子レンジで温めて食べるだけじゃぁ芸がない。
身をほぐして酢飯にまぜ、ガリとミョウガと青ジソでも入れて
アジの開き寿司にしようかな。
いや、今夜はご飯を炊かなくてもいっぱいあるから、
お寿司はやめ。
それより、フードプロセッサーで玉ねぎと一緒にガーッと回して
パテ風にしよう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ということで準備開始。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
待てよ、玉ねぎではチョッとアジが強すぎるかも。
代わりにラッキョウを使ったらどうだろう。
甘酢っぱさがアジの塩気とよく合うかな。
少しパサつくのでマヨネーズも入れましょう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちょうどお昼ご飯にチャバッタを焼いたので
これを薄切りしオーブントースターで軽く焼き、
その上にアジの開きパテをのっけることにしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
トマトの角切りサルサものせてブルスケッタ風に。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
恒例のお料理クイズでは第3ヒントのあと、
長男が見事ラッキョウを言い当てました。
さて、これをどうしましょうか。
電子レンジで温めて食べるだけじゃぁ芸がない。
身をほぐして酢飯にまぜ、ガリとミョウガと青ジソでも入れて
アジの開き寿司にしようかな。
いや、今夜はご飯を炊かなくてもいっぱいあるから、
お寿司はやめ。
それより、フードプロセッサーで玉ねぎと一緒にガーッと回して
パテ風にしよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
ということで準備開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
待てよ、玉ねぎではチョッとアジが強すぎるかも。
代わりにラッキョウを使ったらどうだろう。
甘酢っぱさがアジの塩気とよく合うかな。
少しパサつくのでマヨネーズも入れましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ちょうどお昼ご飯にチャバッタを焼いたので
これを薄切りしオーブントースターで軽く焼き、
その上にアジの開きパテをのっけることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
トマトの角切りサルサものせてブルスケッタ風に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
恒例のお料理クイズでは第3ヒントのあと、
長男が見事ラッキョウを言い当てました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
ラッキョウの甘すっぱさが食欲をそそりそうですね。
う~ん、これは名案
いつも とっても 手が込んでいて おいしそぉー☆
らっきょうとはね~グッドアイデアですよ!
ブルスケッタは好物なんですよ~ワインと一緒にね、いいですね~
いかん、興奮した(笑)
半分使うだけであとの半分を残すのが嫌だったの。
ラッキョウなら使いたい分だけ取り出せばいいでしょ。
思いつき料理ですけど。
えっ?料理って呼べないってか?(笑)
イタ飯屋で必ずオーダーします。
私は白ワイン派ですが
shunshunkunさんは何派ですか?