肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

週に一度はお助けメニュー

2008-06-26 12:43:24 | Weblog
毎日の食事だけはきちんと食べたいと思って、
どんなに忙しくても下準備だけは怠らないようにしています。

必ず甘辛い味の煮物を一品作っておき、
+焼き魚、野菜のお浸しかごま和え、を帰ってから作ったり、
または、野菜炒めの場合には、材料を切ってタッパーに入れておいたり、
グラタンならあとは焼くばかりにしてホワイトソースと具をまぜておきます。

レンコンやゴボウなどの根菜類は
休日に、洗ってビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくと、さっと使えます。

フライは、前日に衣をつけておくし、
唐揚げなら下味をつけておきます。
魚のホイル焼きも、全部セットしてアルミホイルに包んだ状態にして冷蔵庫へ。

とにかく、帰ってから30分で夕食が食べられるようにしないといけないし、
翌日のお弁当と夕食の準備も同時進行していきますので、
できるだけ行程の途中までやっておかないと、
夕方から何かを作り始めるのは厳しいのです。

そんなこんなで、平日の、水、木曜日あたりになると、
ふーっと息切れ。

で、登場するのが。
「麺類」「丼物」「単品物」メニュー。

我が家でよく登場するのは、
カレーライス、
ざるそば&かき揚げ天
スパゲティーナポリタン
焼きそば
焼きうどん
中華揚げ麺のあんかけ焼きそば
玉子or親子丼、
マグロ丼
炊き込みご飯
ちらし寿司
などなど・・・・・

単品では野菜が不足しがちなので
焼きそばならキャベツ、もやし、にんじん、ピーマンなどを
たっぷり切って炒めます。
丼物なら、野菜入りの澄まし汁を添えてみたり・・・・。
おかずの品数が少ないなら
食べる品目を増やすっていうことです。

というわけで、今週も単品メニューに助けてもらいました。
「五目炊き込みご飯」
ごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、かまぼこを全て細切りにしてタッパーに入れておき、
帰ってから米とだしと調味料を入れ炊飯器で炊くだけ。
ちなみに先週登場したのは
4袋100円の白玉うどんを8袋買って
「野菜たっぷりの焼きうどん」
ホットプレートで豪快に作りました。

明日は金曜日。
金曜日の夜だけはほっと一息つけます。
夕食だけ作ればいいからね。
お弁当と翌日の夕食の準備はいらないので
気持ちも休まります。

さあ、あと一日がんばりましょう。

それにしても、前回の記事、タイトルに「ラスト・フレンズ」と入れただけで
閲覧者数が3倍になったのにはびっくりしました。
テレビの力ってすごいのね。
最終回は私的には「肩すかし」の感じが否めませんでしたが、
今時のドラマはこういう終わり方なのかな・・・・・

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chiblits)
2008-06-26 15:25:17
私は単品が多いです。炒め物。お肉もお野菜も一杯いれて全部一緒に摂る。美味しくて簡単なので。でもね、お味噌を入れたり、お味噌でも白や赤や、カレー風味にしたり、照り焼き風にしたりとか、ちょっとは変えますよ。(笑)
返信する
chiblits様 (tenchan)
2008-06-27 12:53:20
家族の人数が少なかったなら
私も単品が多くなると思います。

今でも、誰かが食事要らなかったりして
私と子供だけのときなど、
非常に簡単にパスタだけ、
なんてこともあります。
大人数だとね、そういうわけにもいかないのです。
逆に7人分のパスタをゆでる方が大変だったりしてね。
あと、チャーハンとかも3回に分けて作らなきゃならないので、
その方が結構手間なのです。
返信する
偉いね~~! (Ns)
2008-06-30 22:42:52
何が大変って食べる事(食べさせる事?)だものね。
しかも毎日3食www
7人分、、仕事しながら、寝る時間もなく。。
今の自分は楽しすぎかな?って思うのだけど
tenchan様も数年経ったら「大鍋が懐かしい・・」
って思う様になりますよ~~。
それまで・・・ガンバ

返信する
Ns様 (tenchan)
2008-07-01 13:09:39
大鍋が懐かしく思える頃・・・・
と同時に、寂しく思うんでしょうね。

食べることと作ることが好きだから
続けられるんだと思います。
さあ、今日も帰ってからガンバリマッス!
返信する
期間限定ですが・・・ (ponpon)
2008-07-04 06:13:18
1日から2週間ちょっと… 
お中元パートの配達をやってます。
住んでるマンション地区だけなので、徒歩とチャリでね^^
1年5ヶ月ぶりになり…、
毎日のパートは初めてだし…
午前4時間弱、夜に1時間ちょっと…
それだけでもかなり体に来てます(苦笑)

フルで働いてる人、すごいなぁ~~ って思いますよ。
夕食にも手を抜かないtenchanさん、もっとすごいなぁ~~

返信する
ponpon様 (tenchan)
2008-07-04 12:28:16
今日は金曜日です。
よって単品メニューです。

たらこスパゲティーの予定。
あと、トマトのサラダと野菜スープでもつけようかと・・・・
だんだんメニューが思いつかなくなってきて
昼休みにネットでレシピサイトで簡単&スピーディーなメニューを探しまくっています。
返信する

コメントを投稿