畑で採れた千石豆です。
ふじまめ、とも言うのだそうです。
うちの地元でもあまりお店でみかけない野菜なんですよ。
形はえんどう豆に似ていますが
えんどうが春に取れるのに対し
千石豆は7月~8月、9月頃まで収穫できます。
栽培中は独特の香りを周りに漂わせていて、
これが千石のよい匂いだと私は思っているのですが、
うちの子供たちは「臭い!」と言って近寄りたがりません。
この香りに寄ってくるせいか、虫が非常につきやすく、
無傷のものを採ろうとするのは至難の業です。
無農薬で作るのは難しいので
作る農家も少ないのかもしれませんね。
食べ方はいろいろあるのですが、
お味噌汁に入れたり、和え物にしたりします。
この間、てんぷらにしてみたら、
家族にも好評でした。
ところで、この千石豆、
他の地方で栽培しているところはあるのでしょうか?
また、スーパーで見かけた方はいらっしゃいますか?
ふじまめ、とも言うのだそうです。
うちの地元でもあまりお店でみかけない野菜なんですよ。
形はえんどう豆に似ていますが
えんどうが春に取れるのに対し
千石豆は7月~8月、9月頃まで収穫できます。
栽培中は独特の香りを周りに漂わせていて、
これが千石のよい匂いだと私は思っているのですが、
うちの子供たちは「臭い!」と言って近寄りたがりません。
この香りに寄ってくるせいか、虫が非常につきやすく、
無傷のものを採ろうとするのは至難の業です。
無農薬で作るのは難しいので
作る農家も少ないのかもしれませんね。
食べ方はいろいろあるのですが、
お味噌汁に入れたり、和え物にしたりします。
この間、てんぷらにしてみたら、
家族にも好評でした。
ところで、この千石豆、
他の地方で栽培しているところはあるのでしょうか?
また、スーパーで見かけた方はいらっしゃいますか?
食べ方は、キヌサヤと変わらないのかしら・・・?
ちょっとお知らせがあるんですが、
ゲストブック等、どこか書ける場所ってgooブログでありますか?
でも、色、艶、香りが全く違います。
生産性が低い野菜なんでしょうね。
畑で作るインゲンよりも
収穫量が少ないし、虫食いの被害も多いです。
食べ方は絹さやと殆ど同じですね。
それから、ponponさんの掲示板にメッセージ入れておきました。
見てくださいね。
胡麻和えや味噌煮がほとんどかな?
幼い頃から、これとなすびで育ったほどです(笑)
いわれてみれば、確かにお店には並んでいませんね。そう思うと、農家ならではの貴重な食材だったのかもしれませんね。
私は結婚して野菜を作るようになって
千石豆を初めて食べました。
お店ではあまり見かけませんし、
売っていても高いですね。
作るのは難しく収穫量が少ない。
でも、おいしいということを
作る人はちゃんと分かっているのでしょうね。
誰でものぞけちゃうと思うので、
tenchanさんが読んだら消しますので、その旨お知らせください。
お願いします!