肩の凝らないスローライフ

ようこそtenchanワールドへ。「一日一笑」をモットーに・・・日常生活の小さなことを笑いに変えるtenchanの雑記帳

千石豆

2006-09-26 19:46:25 | 野菜作り
畑で採れた千石豆です。
ふじまめ、とも言うのだそうです。
うちの地元でもあまりお店でみかけない野菜なんですよ。

形はえんどう豆に似ていますが
えんどうが春に取れるのに対し
千石豆は7月~8月、9月頃まで収穫できます。

栽培中は独特の香りを周りに漂わせていて、
これが千石のよい匂いだと私は思っているのですが、
うちの子供たちは「臭い!」と言って近寄りたがりません。

この香りに寄ってくるせいか、虫が非常につきやすく、
無傷のものを採ろうとするのは至難の業です。
無農薬で作るのは難しいので
作る農家も少ないのかもしれませんね。

食べ方はいろいろあるのですが、
お味噌汁に入れたり、和え物にしたりします。
この間、てんぷらにしてみたら、
家族にも好評でした。

ところで、この千石豆、
他の地方で栽培しているところはあるのでしょうか?
また、スーパーで見かけた方はいらっしゃいますか?

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5 コメント

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初めて見ました。 (ponopn)
2006-09-26 21:40:05
キヌサヤかと思ったけれど、色がちょっと薄いですね。

食べ方は、キヌサヤと変わらないのかしら・・・?





ちょっとお知らせがあるんですが、

ゲストブック等、どこか書ける場所ってgooブログでありますか?





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ponpon様 (tenchan)
2006-09-26 23:03:28
見た目、絹さやにそっくりです。

でも、色、艶、香りが全く違います。



生産性が低い野菜なんでしょうね。

畑で作るインゲンよりも

収穫量が少ないし、虫食いの被害も多いです。



食べ方は絹さやと殆ど同じですね。



それから、ponponさんの掲示板にメッセージ入れておきました。

見てくださいね。

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千国豆 (くじらぐも)
2006-09-26 23:28:24
はい。実家で、毎年作っています。

胡麻和えや味噌煮がほとんどかな?



幼い頃から、これとなすびで育ったほどです(笑)

いわれてみれば、確かにお店には並んでいませんね。そう思うと、農家ならではの貴重な食材だったのかもしれませんね。
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くじらぐも様 (tenchan)
2006-09-27 13:38:45
そうか、富山の産物なんですね。



私は結婚して野菜を作るようになって

千石豆を初めて食べました。



お店ではあまり見かけませんし、

売っていても高いですね。



作るのは難しく収穫量が少ない。

でも、おいしいということを

作る人はちゃんと分かっているのでしょうね。
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Unknown (ponpon)
2006-09-27 18:58:23
掲示板にメッセージ入れました。

誰でものぞけちゃうと思うので、

tenchanさんが読んだら消しますので、その旨お知らせください。

お願いします!
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