美味しいお酒、頂きました
10年物の紹興酒 「紹興花雕」 (読み方が分かりません )
布張りの木箱から出てきたのは、、六角形の陶器の瓶。
赤い布を取ると、コルクの栓。
コルク抜きで ポン と開けると、ホヮ~
っと、いい香り。
飲んでみると… これが、ま・ろ・や・か
今まで、紹興酒を飲んで、美味しいというのに出会いませんでした。
口の中を攻撃されるような、とんがった味だったり、
きつい匂いだったり…(好きな人には、それがたまらないのかも)
でも、今日から、私は、「紹興酒」 好きになりました。
紹興酒といえば、中華料理。
海老とイカとぎんなんの塩炒め
(21日にいっぱい買って、冷凍にしておいた海老とイカを使いました)
青椒肉絲
春巻き
今夜も、満腹。これって、体に良いのか、良くないのか…
このところ、葵 の出番が無いので、
ここで、生後3ヵ月半の頃の姿をお目にかけましょう
ポメラニアンは、このくらいの時、「サル顔」 になります。
知らないと、ちょっとビックリします。
でも、これがまた、とてつもなく可愛いかったりするのです。
えびがプリプリしてそうで・・
春巻きもチンジャオロースも食欲をそそりそうですね。
紹興酒と合いそうです。
残念ながら、お酒の好きな私も紹興酒は苦手なんです(笑)
紹興酒、苦手でした。中華料理を食べに行っても、違うお酒を。
でも、これは美味しいと思いました。
海老は、一度片栗粉をつけて、湯通しすると、食感が良いです
<N.Y さん>
本当は、お酒、控えたほうがいいのかなぁ…
なんて、思いもしていなかったり
食いしん坊の私には、春巻き、四季を感じますよ
それよりお料理、美味しそう
アルコール度はきつめなんですか?
興味シンシンですワン
チンジャオロースわたしも大好物です。
お野菜のシャキシャキ感がたまりません♪
ああ、ヨダレがぁ・・・・・(´ρ`)ジュルリ・・・
そういえば、家のお兄ちゃんも「サル顔」になっていた時期が有りました。
ビックリしますよねー、思わず獣医さんに駆け込んじゃいましたもん(笑)
中華料理美味しそうですね
yokkoさんはお料理上手ですね♪
食べた~い
そうそうポメちゃん猿顔になって 驚きますよね
この先どうなるの?って(笑)
葵ちゃんの猿顔まだ可愛いよ
クリなんてホント!お猿さんでしたよ(笑)
お料理って、たっぷり作ると、
ホントおいしそうですよね!!
いや、実際、美味しいはず
紹興酒って、ロックで飲んだことがあるのですが、
それ以来、かなり好きになってしまいました。
yokkoさんのおうちにはお酒がいっぱい届くなぁ
お料理上手なんですね
私 何を隠そう(別に隠してない。。。) えびが大好物なんです *´ω`*
食べたいなぁ~(☆∀☆)
葵ちゃん か 可愛い *´ω`*
ちっちゃい頃って なんであんなに可愛いんでしょうねぇ。。。
人間も動物さんも キュ─(*´ω`*)→ン♪
このときは3人でしたが、たくさん食べてもらえる時は、気合が入ります。
紹興酒にも、日本酒やワインと同じように、色々あるんですね。
今までは、私には飲めないとおもっていましたが
<
これは、15%です。
香りが柔らかで、強さは、あまり感じません。
あら~ ヨダレにこのハンカチを
サル顔のこと知らなくて、
こんな顔になっちゃって、この子、どうしちゃったの?って思いました。
心配すること、なかったんですね
<
今までは、うちにある紹興酒、お料理に使うばかりでした。
炒め物に振り入れたり、エビなどの下味に(多分、これからも)
この「紹興花雕」だけは、お料理には使いません
サル顔のポメばっかり集まったら、面白いですね
<
たくさん作る時、中華はいいですね。
どーんと作れば、勝手に取り分けて食べてくれます。
アナキョンジャさん、結構、「いけるクチ」なんですね
なぜか、我が家には、「美味しいお酒があったから」と…
<
お料理、好きですよ
苺さんのお母様、お料理お上手ですよね。
美味しいものを食べていると、いい子に育つんですよ
<
えび、好きですかー?
我が家もみんな、大好きです
赤ちゃんの葵、壊れそうに小さくて、フワフワで、本当に可愛かった~
もちろん、今でも可愛いけれど