Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

秋の味覚

2014-09-30 20:35:55 | 取り寄せ、名産品、

お墓参りの行き帰りに、いも街道と呼ばれる道を通ります。

秋のお彼岸に毎年寄る、さつまいも農家。
今年も、お彼岸の中日に、寄りました。
車で乗り入れると、いろいろなさつまいもの販売所があります。

片手では持てないような大きなものや、ひと口でいけそうな可愛いものまで、たーくさん。
袋に詰め放題、なんていうのも、ありました。

  
奥には広い芋畑があり、芋掘りができます 
私たちが車で入った時、軍手を持った親子連れの集団が、意気揚々と畑に向かって行きました。

もちろん、私たちは楽をして、3種類のさつまいもを買うことにしましたよ。

        

買ってきたその日に、、3種類を小さなサイコロに切って、カリッと素揚げし、サラダのトッピングに。
なかなかいい食感です。

今夜は、鶏と煮ていますが、仕上がりまで、もう少し。
相変わらず遅い、夕食です。
秋の夜長、美味しいお酒と、楽しみましょう。


ズワイガニ

2009-05-18 20:09:48 | 取り寄せ、名産品、

葵が元気になって、家族にも、食べる楽しみが戻ってきました。
取り寄せたのは、北海道・函館から、1kgを超える大きなズワイガニ、2杯
山陰の松葉ガニ、北陸の越前ガニのあと、今が、函館(北海道)のズワイの季節なんだそうです。
同じカニなのに、獲れる所で名前が違い、値段も違う・・・面白いですね。
活けズワイを朝釜茹でにし、その日のうちに、送ってもらいました。
荷を解いてそのまま食べられるので、一刻も早く食べたいわが家族には、もってこい。

      
                   <クンクン なんじゃこりゃ>

葵、真剣に匂いをかいでいます。
これが、実に美味しい食べ物だとは思えないようで、しばらくクンクンしたら、行ってしまいました。
いったい、どんな匂いに感じてたのかしら?

尿糖値のグラフが 80~2000 と、相変わらず大きく上下している葵ですが、なんとか頑張っています。
本人が病気を意識していないので、お気楽な “闘病生活” です。


ちょっと薄黒くなってきた葵、そろそろシャンプー時だなぁ・・・


紅菜苔 と いかのくちばし

2009-02-23 13:58:40 | 取り寄せ、名産品、

伊豆からの珍しいもの2種。

伊豆『旅の駅』で見つけた 紅菜苔(コウサイタイ) 。菜の花のような花が咲いています。

      
                  <紅菜苔(コウサイタイ)>

棚に並んでいるのを見たときは つるむらさき かと思ったのですが、違うものでした。
中国野菜らしいのですが、家のほうのスーパーとかでは、見たことがありません。
もしかしたら、もう、ポピュラーな野菜なのでしょうか?

「美味しい食べ方は?」 とお訊きしたら、炒めるのと茹でるのが定番のよう。
2把買ったので、早速、両方試してみました。

 
            <紅菜苔で2品>             <葵にも おすそ分け>

ベーコン、しいたけと炒めた方は、少し紫の色が残っています。
おひたしは・・・ 煮立ったお湯に入れたその瞬間に、鮮やかな緑に変身してしまいました。
鰹節の糸削りとお醤油でいただきましたが、マヨネーズも、合いそう。
どちらも、食感がしっかりしていて、葉っぱの先までシャキシャキです。
つるむらさき のようなぬるぬる感は全くありません。
葵にもおすそ分け。ご飯に、刻んで入れましたよ


このお店にしかない、との従姉からの情報で、伊東で買った “いかのくちばし” 。
よくある “いかトンビ” から硬い口を取ったもの。丁寧な作業に、ビックリです。

 
      <いかのくちばしの串刺し>           <バター炒め>

こんな風に干しています。串に刺していないのもあり、そちらのほうがちょっとお安い。
もちろん、『お安い方』 を買いましたよ。3パック。
さっと炙ったり、バター炒めにするといいと聞き、バター炒めにしてみました。これで1パック分。

硬くはないのだけれど、しっかり歯を使う。次々と口に運んでしまう珍味です。
いい具合に塩味がついています。

これで、帰ってからの楽しみも、美味しく終わりました。
さぁ、これからは、花粉との戦いです。 ファイト!


仕事始め

2009-01-06 14:10:16 | 取り寄せ、名産品、
5日に、わが社も仕事始めでした。
うちの小さな会社の社員・従業員たち、お正月に帰省し、親孝行をたくさんして帰ってきました。
嬉しいことに、地元の美味しいものと一緒に。
気遣ってくれてのお土産が、とても嬉しい。

まずは、北陸から。
お酒にピッタリ、ご飯もいくらでもいけちゃう 『ほたるいか』 2種。

       
                <沖漬 と 黒作り>

はじめに、炊きたてのご飯にと、沖漬を開けました。
醤油・みりんと、富山湾海洋深層水を使って漬け込んである沖漬。
塩辛とは違う、とろっとした甘さ。ん~、おいしっ。

いか墨で漬けた黒作りは、美味しいお酒と一緒に、次回のお楽しみに。



5日は、病院も、今年の診察初め。
その最初の日から、予約していた診察とゾメタの点滴に、行ってきました。

主治医の先生、楽しい人。
私のカルテに、悪性混合乳腺腫瘍で昨年2度の手術をした葵の症状が、書かれています。
ちょっとお話ししたら、詳しく訊かれて、ちょいちょいと記入なさって・・・。
昨日の診察のときにも、「葵ちゃんの調子はいかがですかー?」 ですって。
先生、それ、私のカルテ・・・ とても嬉しいけれど ・・・ フ・ク・ザ・ツ。

      

思わぬところで話題になった 葵、寝正月も、おしまいですよ~。

夏風邪からの脱出

2008-09-10 15:23:17 | 取り寄せ、名産品、

4年目に突入! なんて浮かれた途端に、ダウン
もう秋に足を踏み入れているのに、再びの“夏風邪”を引いてしまいました。
(もう、夏風邪とは言いませんか?)
今度は、痰の絡んだ咳だけで、熱はありません。が、長引いています。

咳というのは、体力を使いますねー。
それなのに、ダイエットには、ちっとも役に立ってくれません。


治りかけの昨日、『唐芋レアケーキ』 というのをいただきました。
鹿児島からのお土産です。

       
                     <唐芋レアケーキ>

さすが、薩摩。唐芋を使った、きれいなケーキです。
頂いた時は冷凍状態で、シャーベット状の半解凍でも、解凍してからでも美味しい、とありました。
完全に解凍し、冷たいところをスプーンでとろりと口へ。ん~、美味しい。
痛んだ喉を、やさしく通っていきます。
スイートポテトのレアチーズケーキ風、とでも言いましょうか。

お薬より、初めての美味しいお菓子に、僅かに残った風邪が 「まいった」 と言っております。
どうやら、これで、しつこい風邪を撃退できそう。

昨日まで、家事も仕事も、だらだらと中途半端な1週間でした。でも、もう大丈夫。
今日からいつもの日常生活に戻り、また間を空けてしまったブログも復活です。
さぁ、元気に動きましょう。

それにしても、よく晴れた、暑い日だこと。
でも、さすがに、9月。 先日までのじめじめとした暑さとは、だいぶ違ってきています。
虫の声も、ずいぶんにぎやかになりました。


まだ、スイカ

2007-09-11 02:27:43 | 取り寄せ、名産品、

デザートには、ほんの少しずつ、数種類の果物があると、嬉しい。
黄桃、豊水、姉崎西瓜。

         

美味しいと評判の 姉崎西瓜 の中でも、濃い緑で、縞のない西瓜
赤い色が濃く、糖度の高い、種のない (食べても気にならない白いのが少し) 西瓜。

たぶん今年最後に、一番美味しい西瓜を、口にすることができました。

 
     <箱から出したら、こんなに緑。上から見たら、ちょっぴり三角・・?・> 
赤つながり、というわけではありませんが・・・
いつもの公園の前を通ったら、手すりが真っ赤に塗り替えられていました

    

犬は色が分からない、と言っていたのは、ちょっと前のこと。
今は、紫・青・黄色 の3色は識別できているというのが、分っているのだそうです。

識別できていた黄色から、出来ない赤に変わった手すり、
葵には、どんな風に見えているのかなぁ・・・?

 


毛ガニ

2007-07-10 00:59:22 | 取り寄せ、名産品、

函館朝市のお店から 「750g以上の毛ガニが獲れています。」との電話が。
この時期の毛ガニ、身入りも味も、よいのだそうです。

このあたりのスーパーで、普通買えるのは、350~400gくらいの小振りなもの。
大きさに惹かれました。
その日の朝に茹でて、送ってくれるというので、早速、800g のを2匹、頼みました。

それが、届いたのです。冷蔵なので、そのまま、出してすぐに食べられます。

     

いい匂い? いえいえ、葵にはあげられないの。かに味噌事件、忘れていません。
                        (去年の記事です

海で大きくなるまで育っただけあって、フジツボがいっぱい付いています。
殻をパカッと開けると、かに味噌がぎっしり。

カニ好きの家族。切り分けて食卓に乗ったら、あっという間になくなりました。
身が甘く、味噌も濃厚で、と~っても美味しく味わいました。


              
       「毛ガニ? 関係ないわ~」 と、寝てしまった 葵 です。

    葵のご飯 (鶏ささみ、砂肝、人参、小松菜、ジャガイモ)