麺天坊と愉快な仲間たち

日記・綺譚
主に埼玉のラーメン屋さんめぐりの愉快な仲間たちとのB級グルメ談義です。
所謂麺天坊綺譚です!!

味噌らーめん@麺天坊 続・味噌らーめんは定番の辛葱トッピングで頂きます(#^.^#)

2024年04月27日 09時10分51秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます!(^^)!

昨日に続いて味噌らーめん大好きな葱らーめん自家製辣油で和えて辛葱こんもりお山

さて、昨日に続いて味噌らーめんに舌鼓大谷の7号で気分上々の朝を迎えています

極太麺を切らしてるので、何時物中太縮れ麺を使います

葱下の具材は全て昨日の物です

昨日の雷文の丼同様韓翔龍の古典的な柳麺丼・・・これぞって感じですね~

今回も辛葱はこんもりお山の堂々盛り(#^.^#)

極めて細く切ったので麺が絡みやすく、小賢しい歯触りの無い優れトッピング

ラーメンショップの太めの辛葱も良いのですが、今朝はこれ

大きめの韮と挽肉の食感が良いですね

もやしも火入れは極めて少なめなのでしゃきしゃき感も半端無い

意図せず麺リフトは多めの絡みに成りましたが、旨そうに撮れました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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味噌らーめん@麺天坊 昆布・椎茸・煮干し・鶏ガラ・コンソメ・丸鳥、大蒜・生姜微粉と刻み!

2024年04月26日 15時59分28秒 | 拘りの麺屋

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明日からGW突入

今月と来月跨ぎで4月は今日が最後、現金が欲しい社員の為、其れを届けに行って、先程帰宅

三か月程乗らない車のバッテリー上がりの為電車とバスを使って行ってきました疲れた(笑)

先日作った叉焼を使いたい気持ちを抑えて、今朝の一日一麺はシンプルな昔風の味噌らーめんを

先ずは豚合挽き挽肉をそぼろ状にするのではなく、フライパンに押し付けるように大きめの平肉を・・

・・・を作るように炒めます

其れに併せるように、もやしと韮はしゃきしゃき感を残して炒めて行きました

白髪葱は山盛りにたっぷりと乗せ、そちらには一味もちょこっと振りかけます

細麺の縮れ麺と中太縮れ麺が有る物の、味噌らーめんが食べたいと言う欲望脳の筆者

味噌は太麺に限るそんな観念から太麺購入

ラードと胡麻油と鶏油と葱油入りのスープ何時もの様に熱々なのは言うまでも無い処

味噌だれの各種微粉調味料と相まってすげ~旨いんですけど

大蒜と生姜も欠かせないアイテム

やっぱり関東人には嬉しい太麺、子供の頃から武蔵野うどんで育って来たからね

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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お弁当#1001@麺天坊 朝摘み蕪菜の混ぜご飯、菜込みの飯量は300g(#^.^#)

2024年04月25日 00時33分12秒 | 弁当

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久し振りにフードマン800の出番です(#^.^#)先ずは絵コンテを頭の中に描きながらのおかず枠作り

蕪につぼみが膨らみ始めたので、硬くなる前に摘み取り浅漬けと蕪菜ご飯を作ります

表題の様にご飯には茹でて塩もみした蕪菜を刻んで混ぜ込みましょうか

ご飯量の計測白飯状態で285g、蕪菜を混ぜ込んだ飯量は300gで・・・って、15gも有ったのか葉っぱ

今朝は腹パンスタートに成りそう

おかずのメインは二種の肉類鶏のから揚げとハンバーグ、作り置きの玉子料理3種

紅鮭に塩を少しばかり振ってオーブンへ、じっくり焼いてるうちにおかずを詰め込んでいきます

ウインナーには数種類の切れ目を入れてますが、今回使ったのは蛸と格子模様切りの二種を隙間詰め

ちょっとおかず多めのお弁当でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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塩雲呑麺@麺天坊 今回の雲呑は挽肉少なめの正しく雲を呑むような自家製の物(#^.^#)

2024年04月24日 02時11分38秒 | 拘りの麺屋

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自家製雲呑で塩麺を頂きます(#^.^#)餡少なめの雲を呑むような薄めのわんたん

街の中華屋さんで良く見るようなわんたんですね作った後に何時も思う具材たっぷりのまるまるとした奴を

作ろうと思っている物の、何時もすっかり忘れてしまいます

水耕栽培で育てた紫蘇を一枚入れてます

麺は中太の中華麺使用、叉焼は今回は久し振りに鶏胸のレア叉焼を作りました

小松菜の硬茹で、材木メンマ・・と言った布陣の面持ち

手作り雲呑は7枚を使用、まだ小さめの紫蘇が薄ら透けてます、挽肉はしっかりと味付けされております

塩スープに合うように鶏胸肉叉焼使用はいい感じですね

厚めに切ってもしっとり柔らかな物で美味しい

麺は潅水多めの中華麺、もちもちでつるシコ。所謂町の中華麺の風情で若干玉子麺の様な色合い

左記の様に、ころっと具が大きな物を・・・と書きましたが、これでも十分満足できます

実は筆者的にはトッピングは無くても良いタイプ、麺だけで充分なのです(笑)

一日一麺を実践してる今日此の頃、麺リフト画像用のお箸を挟む器具って無いのかなあ(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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日本のロックシーンが熱い@麺天坊 Bメタの新メンバー,和楽器Bの無期限活動休止・・・。

2024年04月23日 10時20分34秒 | 日記

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何か最近はSNSでも話題のジャパン・ミュージックシーン、ヨアソビのアイドル然り、アドの活躍

藤井風の活躍然り、最近ではシティーロック等も欧米では人気で、ジャパン・ビルボードベスト100にも

海外アーティストは僅、テイラー・スイフトが30位台だったが、60位台だったかにノミネートされるのみ

中二の時に目の当たりにした、ポールによるビートルズの解散宣言これには麺天少年可也の衝撃

以来、解散したメンバーのLPレコードは全て買い求めたり、その後のロックシーン

プログレに始まり、ハードロック、ヘビメタ、アサイラムレーベル所属のミュージシャンのAROロック

可也のコンサートに出かけた物でした

特に表題のベビーメタルが牽引した女性ロック・女性メタル。その中でもここ数年筆者が注目してるのが

ラブバイツ圧倒的なツインギターテク、確実なベース&ドラムテク。新加入のFamiもチューバーファンを

引っ張ってきて、バンドメイド同様凄いの一言

ASAMIのボーカルも圧倒的

此の二人のギターは凄いよ Thunder Vengeance [Live At Tokyo Dome City 

ファミの良さは未だ加入間も無いので、まだまだ物足りないけど35万人のファンを持つ彼女

是から期待したい処

場違いでは有りそうだけど、ライブ行きたいですね

 

 

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お弁当#1000@麺天坊 え~(@_@;)滅茶苦茶旨いねんけど!この一口かつ。

2024年04月23日 02時31分16秒 | 弁当

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さて、良く行く料理系・・特にお弁当作りの世のママさん達のブログやユーチューブで見掛ける、レシピ

こま肉を使った一口かつ実はピーマンとか蟹カマとかを混ぜ込んだ捏ねを作ろうと思ってたけど

結果、驚くほどに柔らかくてソースを掛けずとも美味しく頂ける一口かつ

何時もは、切り落とし肉とかこま切れ肉とかって余り買わない筆者ですが、今回は小振りのカツに合うように

小分けパックに手を伸ばしました

今回も飯量は250gで詰め込みます1000食記念にフードマン800辺りを使っても良かったのですが

これに慣れてきました

メインの一口かつの半分にはウスターソースを掛けてますが、下味をしっかりつけてるので其れだけでも旨い

お弁当仕上げなので、さっくさくとは行かないけれども、しっとりしてても柔らかくて美味しい

先日作ったカップの作り置きおかず、今回はチーズとバジリ粉(自家製)の掛かったナポリタン

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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生姜醤油らーめん@麺天坊 何気に温まる生姜の効いたらーめん、初めて作りました(^_-)

2024年04月22日 01時24分13秒 | 拘りの麺屋

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新潟のお店の様にもう少し生姜を効かせても良かったかな・・・と。

醤油だれももう少し濃い目で甘い、そして中国醤油の様な黒目のものを使えば良かった、と言っても無いが

専門の麺屋さんの様に、香味油とたれに妥協をするところが素人のいけない処ですね~(笑)

白醤油は手に入りますが、黒醤油や中国醤油って中々扱うスーパー無いので残念

俯瞰の丼の画を撮って居てもほんわか生姜の良い香りがします

香りが無ければ極々普通の、昔懐かしい中華そばの風情ですが

丼も期せずしてそんな町中華然としたもの、併せる麺も所謂中華麺

雨が止んでたら、明日はイトーさんで太麺でも買おうかしらん

4食5食入りは飽きる

曰くつきのTEMUから、ミニスタジオ用のLEDライトが届いたので早速使ってます

良い感じの麺リフトの画に成ってる様な(自画自賛)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#999@麺天坊 貝割れ巻きの緑が・・・(@_@;)

2024年04月21日 02時25分38秒 | 弁当

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1000食に成ろうとしてるお弁当表題の様にちょっとメインでやらかした麺天坊

折角の貝割れの深い緑色が表現で来てませんね~

ジャストじゃないけど今日の飯量も250gで実はこれ、一発で此の量に出来ました

敢えて米粒整えて250gにしませんでした(笑)

カウンターに構える寿司職人が何粒・・・って、大凡と言うか、正確に握れると聞きました

牛丼やさんのカリスマバイトさんも、一掬いで何gか解かるそうですが

肉巻きが・・ちょっとそれと玉子も紅生姜の鮮やかな紅色をイメージしてたのですが

マヨ水と御出汁がいけなかったか

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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背脂塩らーめん‘麺天坊 ゲランドとヒマラヤ岩塩で塩だれ作りました(#^.^#)

2024年04月20日 06時25分52秒 | 拘りの麺屋

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先日、娘にゲランドの小袋貰ったので、早速塩だれを作りました、ストックのヒマラヤ岩塩と精製塩も併せて

白ワインでも買ってこようと思いましたが、1食2食の為に・・・と思って、普通に料理種で妥協

背脂も黴る寸前の小さなタッパに有るので其れも使いましょうか

麺は先日ジャパミさんで仕入れた中華細麺を使います久し振りにジャパミさんでロース肉を買って

低温調理の叉焼作り、今回の塩らーめんには余っているバラ叉焼仕様ですが、近々使います

塩には不釣り合いの背脂ですが・・これがコク増し増しで矢張り塩でも旨い

最近は控えている辛味増しですが、白髪葱の上に一味唐辛子を少しばかり振り掛けました

麺は4食入りの中華細麺生麺なので是もまた美味しい

加水率はちょっと高めのもちもち麺この手の細麺は塩にぴったりな物、ぽきぽき感のある低加水麺も良いけど

懐かしさも有り毎日でも頂けます

よっぽどの空腹でないと筆者には多すぎるけど、今朝も完食

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#998@麺天坊 薄桜忌を前に、亡父が使っていた宇野千代女史の重箱弁当を使う(#^.^#)

2024年04月19日 06時24分58秒 | 弁当

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お隣のA市に亡くなる迄の数年間、此方の弁当箱を持って通っていたみたいで、これを含めて数種類の重箱有ります

同市の住民ならば無料で使用できるのか、結構昼間は賑わっていたそうですが、隣りの住民でも数百円で利用可能

そんな施設結構有りますよね・・・って処で、今回の箱は6月10日に「薄桜忌」を迎える宇野千代女史の重箱

筆者自身は女史の作品は一冊も読んだ事は有りませんが、これを機会に読んでも良いかな・・・と

横から見ると、中蓋を取れば桜の花が繋がります 薄桜忌の所以か

今回も飯量は250g、まるまる使うと容量オーバーに成るので、伽哩のスペースを作ります

ご飯には定番の梅干し、時間をおかず食べるので必要に迫られる物では有りませんが、単純に好きなだけです

カロリー50%オフのジャワカレー辛口、二人前づつ小袋に入ってるので使い勝手が良いですね

此方のメインは豚バラで作った甘目の生姜焼き、ロース肉よりもバラ肉を使う機会が多いです

最近は中辛止まりの物が多い印象の鮭筆者は塩を振り掛けて塩鮭にします

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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質素な朝食#11@麺天坊 久し振りの普通の朝食、何時もはお弁当ですが・・・とっても質素です

2024年04月18日 06時20分56秒 | 質素な朝食

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此処のところ、朝はお弁当作りに専心してましたが、今日はとっても質素な朝食を大皿で

自慢の大きなお盆にも残念ながら乗りきれませんでした

なので、圧縮比を無視して羅列します

手作りワンタンを塩で作ってみました市販のワンタンの皮分を一気に作って冷凍保存、是が最後の物

朝食の定番目玉焼き、冷蔵庫にあったウインナーも炒めます

これもよ~く作るほうれん草と玉子を炒めた物、鶏ガラと化調とうでさくっと炒めた、筆者的には・・・

ポパイほうれん草(笑)

今朝のメインを張るのは木耳肉(ムースーロー)実はこれが一番好き

オイスターソースをタップリと使っちゃいます、これだけでも充分ですが

そして究極の副菜、料理研究家コウ・ケンテツさん曰く不動の1・5軍のおかずポテサラ

色々な食材を使った割には、正当な評価を得られないポテサラ

これを作ると何時も、SNSで一時期バズッたスーパーのポテサラ事件()を思い出す

普通よりも少量の白飯

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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喜多方ラーメン 坂内@麺天坊 冷凍で旨い!キンレイさんの坂内食堂の炊き出し醤油スープ!!

2024年04月17日 07時42分58秒 | 拘りの麺屋

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最近は此方の喜多方ラーメン系の店舗も少なくなった感のある筆者ですが

この手の醤油ラーメンって無性に食べたくなる時が有ります

この手のチェーン展開のお店は、有る有るなんだけど店舗によって好みが分かれる物ですよね

直営店とフランチャイズとの違いも有るのは否めない物で、仕方が無い事です

これもキンレイさんの優れ物、凍ったままの物を鍋に入れればすぐできるもので、独身の人にはいいですね

カップよりも良いかも自分はカップ麺って、人生で多分10回も食べた事無いかもしれない

流石に其の侭と言うわけにはいかない麺天坊少~しトッピング材を揃えました

醤油と言えば鶏出汁ですが、袋には豚骨炊き出しの淡麗スープとなってます

昔懐かしい支那そばには、ナルトが欲しいです・・でも、是って滅茶苦茶高級品(高いしあしが早い)し

そして青菜は町中華宜しく、柔らかめのほうれん草小松菜は似合わない(笑)

麺は白河や佐野とも共通の多加水の太麺

ちょっとストレスの掛かる縮れ具合、是が絶妙なスープの持ち上げをしてくれます

茹で加減もちょっと緩めが似合います

其の侭でも良いのですが、やっぱり定番のトッピング材を加えればお腹にも溜ります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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お弁当#997@麺天坊 今回のおかず、ひたすら丸めて作ってます(#^.^#)

2024年04月16日 05時38分53秒 | 弁当

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今朝は表題に有るように、SNSの影響でひたすら丸めたおかず作り(笑)

ママさん達結構見栄え重視の為手間を掛けてます真似っコです

先ずはご飯量の計測を今朝はお腹ペコリンちょなので250gで行きましょうかね~

メインのおかずはウインナーの肉巻き、正かの肉被りまあ、間に海苔と竹輪を挟んでいるから良しとします

表題の様に今朝のおかずは巻き巻き

貝割れと竹輪を玉子で巻きます竹輪被りですね~(笑)

ケチャップとマヨの掛け方がちょっと雑ですね

最近はすっかり甘目の味付けの玉子子供じゃなくても結構嵌まります

レンチンすると酸味が増すミニトマトも美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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徳島ラーメン@麺天坊 豚骨ベースに醤油だれを併せた細口乾麺の相性の良いラーメンです(#^.^#)

2024年04月15日 04時08分20秒 | 拘りの麺屋

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最近はプライベート商品でも、コラボ商品でも全国のラーメンをスーパーでも購入できるようになってます

態々ネットで取り寄せる必要も無い程の種類です

そんなコーナーに値引き商品があったので、直ぐさま購入消費期限が迫ってるも

乾麺なので気にする事無く味わえますからね~

ゆで時間2分のこの手の乾麺丼をレンジで温める間にサクッと出来上がります

たっぷりの白髪葱に一味を振り掛けて頂きます

豚骨をベースにちょっと辛味のある醤油だれを併せたコシのある細麺

あっさりとした中にも深い味わいのあるスープに、しっかりとしたコシのある細麺の乾麺は癖も無く旨い

意外にスープと麺のバランスが良いですね~

マルタイの棒ラーメン程のぽきぽき感は無い物の、此方の方が慣れてる感有ります

バランスの良いラーメンですが、徳島の八百秀さんのラインナップを見ると、徳島若芽とかの特産品が・・。

麺はにゅう麺やそうめんの方が有名みたいですね

「本場の味、そのままの美味しさを味わえる徳島ラーメン豚骨醤油味」

美味しく頂きましたどうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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お弁当#996@麺天坊 大蒜がたっぷり効いた唐揚げとオーロラソース味の炒め物(#^.^#)

2024年04月14日 01時49分09秒 | 弁当

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収納庫のコンテナ整理を兼ねて、低温調理器を出す序に新たなお弁当箱発見

フードマン800に次いで良く使っていたお弁当箱です

今回のご飯量250g、普通の大盛り位です、水耕栽培の棚を3段から4段にしたり、ハイドロボールの掃除

・・とか、色々体力を使います

にゃんこのバンドが付いていましたが・・此方に買えましたのは自分用

もっとも今ではすっかりにゃん子たちに翻弄されてる筆者ですが

250gでも難なく完食出来る量に成ってます

一晩しっかり調味液に漬け込んで、大蒜たっぷりのから揚げ此の量だけでも完食出来ます

今回はお弁当ママさん達の盛り付けを参考にして、ご飯を奥に写真に収めました

是はセオリーに反した物ですがお弁当では許されるかな

目立つ玉子焼は自家製の三つ葉を入れた物

今回も関東風に甘く仕上げた物、散々塩気の有る物を頂いて育った筆者ですが・・・。

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆