去年出会って大好きになった 安納芋
で、そぼろ煮 を作りました。
きれいな色のお芋なので、お醤油は少しにして、仕上がりを塩味で。
こういうとき、我が家ではあまり使わない薄口醤油の必要性を感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/45/500733186d15d9ac8a902de6152ecd16.jpg)
ところで、そぼろ煮 の後ろに見える新聞紙、気になりませんか?
夫が、立ち寄った酒屋さんで目に留まったから、と、買ってきました。
受賞のラベルと新聞紙のギャップが確かに面白いけれど、いったい、どんなお酒だろう・・?
被っているのは長野日報。剥がすと、現れたのは、黒い瓶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/30/b749569945615b3fbf49863412611e9b.jpg)
『渓流 朝しぼり 出品貯蔵酒』 。
絞りたてを瓶に詰めた、信州のお酒。
栓を開けてから、日を追うごとに熟成の過程が味わえるとか。
900ml。相当チビチビやらないと、その変化のほどは、確かめられませんが・・・
新聞紙で包んであるのは、光を遮断し、外気温の変化にも対応する最高の方法、とあります。
それにしても、数あるお酒の中で、新聞紙に包まれて出荷されるのって、他に知りません。
これだけでも、インパクトが強いですよね。思わず買ってしまうの、分かります。
肝心のお酒・・・ クイッと冷酒で。 アルコール分20度という割には、マイルド。
思ったよりは甘口(中辛とでもいうのかな?)で飲みやすく、もっと硬いのかと思ったので、意外です。
ローカルなニュースを読みながらの一杯も、いいものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/d1/7dece8975e9f3108c00b29eda586a11a.jpg)
きれいな色のお芋なので、お醤油は少しにして、仕上がりを塩味で。
こういうとき、我が家ではあまり使わない薄口醤油の必要性を感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/45/500733186d15d9ac8a902de6152ecd16.jpg)
ところで、そぼろ煮 の後ろに見える新聞紙、気になりませんか?
夫が、立ち寄った酒屋さんで目に留まったから、と、買ってきました。
受賞のラベルと新聞紙のギャップが確かに面白いけれど、いったい、どんなお酒だろう・・?
被っているのは長野日報。剥がすと、現れたのは、黒い瓶。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/bc/f2b9cb3cfca74f8b718e573cd73c4262.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/00/970883be00e5268aaf9de166690c9c70.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/30/b749569945615b3fbf49863412611e9b.jpg)
『渓流 朝しぼり 出品貯蔵酒』 。
絞りたてを瓶に詰めた、信州のお酒。
栓を開けてから、日を追うごとに熟成の過程が味わえるとか。
900ml。相当チビチビやらないと、その変化のほどは、確かめられませんが・・・
新聞紙で包んであるのは、光を遮断し、外気温の変化にも対応する最高の方法、とあります。
それにしても、数あるお酒の中で、新聞紙に包まれて出荷されるのって、他に知りません。
これだけでも、インパクトが強いですよね。思わず買ってしまうの、分かります。
肝心のお酒・・・ クイッと冷酒で。 アルコール分20度という割には、マイルド。
思ったよりは甘口(中辛とでもいうのかな?)で飲みやすく、もっと硬いのかと思ったので、意外です。
ローカルなニュースを読みながらの一杯も、いいものです。
エコにこだわってていいですね
甘~い安納芋、食べたくなってきました
安納芋のそぼろ煮美味しそうです~
普通のお芋でも出来ちゃうかな
お酒・・新聞紙に包まれてインパクトありますね
私は飲めないので、そのまま飾っておく・・・
なんてもったいないですよね
それが東京まで出回っているのはマレなんでしょうけど・・・
ご主人が購入された酒屋さん・・・
相当にツウなんでしょうね^^
新聞紙にそのような効果が有ったとは・・・
確かにどえらいインパクトですわ!
朝絞りって、私は長野に来るまで知らなかったのですが、松本の酒屋さんの中には、「大安吉日絞り」ってお酒
日本酒って、奥が深いですよね~
新聞紙、うまく使われていますね。
安納芋は、さつま芋嫌いの夫も食べてくれます。
ネットリした感がいいのかも
<
安納芋でなくても、大丈夫ですよー。
味付けの前に取り分けて、みく・あずちゃんにもねー。
手にした時、どなたかに頂いてきたのかと思いました。
お店で売っている姿とは思わなかったー。
飾っておくなんて、我が家では考えられないですよ。
みんなで味わったら、あっという間でした
<
へぇ~、いろいろ知らないことが多いです。
これを入荷している酒屋さんの出身地なのかも・・・
飲みやすいお酒でしたー
<
お土産に、印象的でいいかも。
チビチビなんて思ったのは一瞬。
あっという間になくなって、過程どころではありませんでしたよ
<
お久し振りです。
新聞紙、野宿の時に体に巻くといい、なんていいますしね。
こういう使い道、考えた酒屋さん、偉い!
美味しくぐびぐびと。深みはないけれど、美味しかったです
<
有名なんですねー。
大安吉日しぼり、飲んだらいいこといっぱいありそうですね。
探せば、色々なお酒が見つかるんだろうなー。
出掛けた先で探すのが、楽しそうですね