美味しいお酒、頂きました
10年物の紹興酒 「紹興花雕」 (読み方が分かりません )
布張りの木箱から出てきたのは、、六角形の陶器の瓶。
赤い布を取ると、コルクの栓。
コルク抜きで ポン と開けると、ホヮ~ っと、いい香り。
飲んでみると… これが、ま・ろ・や・か
今まで、紹興酒を飲んで、美味しいというのに出会いませんでした。
口の中を攻撃されるような、とんがった味だったり、
きつい匂いだったり…(好きな人には、それがたまらないのかも)
でも、今日から、私は、「紹興酒」 好きになりました。
紹興酒といえば、中華料理。
海老とイカとぎんなんの塩炒め
(21日にいっぱい買って、冷凍にしておいた海老とイカを使いました)
青椒肉絲
春巻き
今夜も、満腹。これって、体に良いのか、良くないのか…
このところ、葵 の出番が無いので、
ここで、生後3ヵ月半の頃の姿をお目にかけましょう
ポメラニアンは、このくらいの時、「サル顔」 になります。
知らないと、ちょっとビックリします。
でも、これがまた、とてつもなく可愛いかったりするのです。
春巻きの、パリッとした感じ、いいですね
飼い始めて、というか、この顔になって、はじめて、
ポメラニアンが、一時、サル顔になると言うのを知りました
おめざ、行かれたんですね。これから、見せていただきに伺います
<guri さん>
古くなるほど、アルコール度が低くなるんですか
今まで知っているモノの様な酸味もなくて、いい香り
これは頂き物なので、今度自分で買う時は、10年物を探さなくては。
こんな料理でよかったら、何時でもどうぞ
香りがものすごく良くて味もまろやかでとても飲みやすいお酒でした
紹興酒は年数が古くなるにつれてアルコール度数が低くなってきます
お店では丸い氷がグラスに一つ、その上からついでもらってロックでいただきました
思い出したらなんだか飲みたくなってきちゃった
yokkoさん手作りのお料理をあてに・・・
私、春巻き 大好きです。
葵ちゃん 可愛いですね。
「サル顔」・・う~~ん そうかも。
でも、やっぱ かわいいわ
「おめざ」行ってきました。
おおきに
このときは3人でしたが、たくさん食べてもらえる時は、気合が入ります。
紹興酒にも、日本酒やワインと同じように、色々あるんですね。
今までは、私には飲めないとおもっていましたが
<犬ママさん>
これは、15%です。
香りが柔らかで、強さは、あまり感じません。
あら~ ヨダレにこのハンカチを
サル顔のこと知らなくて、
こんな顔になっちゃって、この子、どうしちゃったの?って思いました。
心配すること、なかったんですね
<kurimammy さん>
今までは、うちにある紹興酒、お料理に使うばかりでした。
炒め物に振り入れたり、エビなどの下味に(多分、これからも)
この「紹興花雕」だけは、お料理には使いません
サル顔のポメばっかり集まったら、面白いですね
<アナキョンジャ さん>
たくさん作る時、中華はいいですね。
どーんと作れば、勝手に取り分けて食べてくれます。
アナキョンジャさん、結構、「いけるクチ」なんですね
なぜか、我が家には、「美味しいお酒があったから」と…
<苺 さん>
お料理、好きですよ
苺さんのお母様、お料理お上手ですよね。
美味しいものを食べていると、いい子に育つんですよ
<はのん。さん>
えび、好きですかー?
我が家もみんな、大好きです
赤ちゃんの葵、壊れそうに小さくて、フワフワで、本当に可愛かった~
もちろん、今でも可愛いけれど
私 何を隠そう(別に隠してない。。。) えびが大好物なんです *´ω`*
食べたいなぁ~(☆∀☆)
葵ちゃん か 可愛い *´ω`*
ちっちゃい頃って なんであんなに可愛いんでしょうねぇ。。。
人間も動物さんも キュ─(*´ω`*)→ン♪
お料理上手なんですね
お料理って、たっぷり作ると、
ホントおいしそうですよね!!
いや、実際、美味しいはず
紹興酒って、ロックで飲んだことがあるのですが、
それ以来、かなり好きになってしまいました。
yokkoさんのおうちにはお酒がいっぱい届くなぁ
中華料理美味しそうですね
yokkoさんはお料理上手ですね♪
食べた~い
そうそうポメちゃん猿顔になって 驚きますよね
この先どうなるの?って(笑)
葵ちゃんの猿顔まだ可愛いよ
クリなんてホント!お猿さんでしたよ(笑)
アルコール度はきつめなんですか?
興味シンシンですワン
チンジャオロースわたしも大好物です。
お野菜のシャキシャキ感がたまりません♪
ああ、ヨダレがぁ・・・・・(´ρ`)ジュルリ・・・
そういえば、家のお兄ちゃんも「サル顔」になっていた時期が有りました。
ビックリしますよねー、思わず獣医さんに駆け込んじゃいましたもん(笑)
それよりお料理、美味しそう
紹興酒、苦手でした。中華料理を食べに行っても、違うお酒を。
でも、これは美味しいと思いました。
海老は、一度片栗粉をつけて、湯通しすると、食感が良いです
<N.Y さん>
本当は、お酒、控えたほうがいいのかなぁ…
なんて、思いもしていなかったり
食いしん坊の私には、春巻き、四季を感じますよ
春巻きって、とても春を感じる食べ物ですね。
えびがプリプリしてそうで・・
春巻きもチンジャオロースも食欲をそそりそうですね。
紹興酒と合いそうです。
残念ながら、お酒の好きな私も紹興酒は苦手なんです(笑)