Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

パエリヤ

2015-07-05 17:48:36 | 食べ歩き

今日も雨がぱらつく、どんよりな日曜日。
そんな中、友人とランチ。選んだのは、スペイン料理のお店。

好きなパエリアに、サラダ、タパス、パン、デザート、コーヒーのついたランチメニュー。
3人ともオマールエビのパエリヤをチョイス。

   

これだけで十分お腹いっぱいなのに、やっぱり、「あそこ、行こう」。
ケーキの美味しい、お店に、移動です。

ケーキと、香りのいいハーブティーを飲みながら、この夏の計画を。
と言っても、行先は、毎年決まっている所。
去年の夏は私が入院中で不参加でしたが、今年は3人揃って、出掛けられます。
日にちを決めて、早速、新幹線のチケットを買いに
希望通り、すんなり取れました。

さぁ、楽しみがひとつ。
それまでに、この腕、少しはよくなるといいな。


ことしも、クリスマスは誕生祝い

2014-12-25 20:46:29 | 食べ歩き

娘が、ひとつ歳を重ねました。
今年は、家族でお祝いする席に、ひとり、増えました。
新婚のふたりが仲良くやっている様子、何よりです。

レストランのこの日は、クリスマスメニューオンリー。
どのテーブルも、同じお料理が並びます。

アミューズから始まり、ラングスティーヌとタラバガニのグラチネ、舌平目のなんとか。
メインは、フォアグラソテーと和牛ミンチのパイ包み焼き。

  

どれも美味しくて、楽しくて、素敵なお誕生会になりました。
(私、前日熱を出してしまい、体調がいまいち。お料理、少しずつ残してしまいました)

ソムリエさんが選んでくれたシャンパンと白ワイン、母も、皆と同じだけ飲んでいましたよ。

デザートのプレイトに、いつものように、名前と文字を入れてくださいました。

    

今年嫁いだ娘、こうしてお祝いするのは、いつまでかなぁ・・・


味噌ラーメン

2014-12-13 20:35:18 | 食べ歩き

「たまには、ラーメンなんか、いいねー」
夫と、昼食の話です。
「味噌ラーメン、食べに行こう」
「えー!?」

夫が味噌ラーメンという時は、車で30分以上の所にあるお店を、さすのです。
確かに、美味しい味噌ラーメン。
普通に醤油も塩もあるのです。
こんなに美味しい味噌ラーメンのお店、醤油も食べてみたいな・・・

でも、ここに来ると、夫の世界。
「何にする?」と言いながら、私には、チャーシューとコーンをトッピングの味噌ラーメン。
夫自身のは、味噌ラーメンにもやしとコーンをトッピング。
そう、私の返事を待たずに、注文しちゃうのです。

トッピングなしでも、大きいチャーシューも、コーンももやしも、たっぷりなのに、。

   

もちろん、こんな山盛り、私には食べきれません。
なので、たっぷりのチャーシューのほとんどが夫の器に移ります。

ん~、確かに美味しい。大好きです。
車で遠出してくるだけの価値のある、コクのある美味しさ。

やっぱり、ここに来たら、味噌ラーメンかなぁ。


美味しいことは良いことだ

2014-08-01 17:24:48 | 食べ歩き

内臓は、どれもこれも、人一倍元気な私。
とくに、消化器系は、頑丈のようです。

乳癌の主治医(内分泌外科)は、「楽しくなければ、治療にならない」 というお考えの先生です。
もちろん、お酒も、「どうぞどうぞ」 と。
整形外科の手術とはいえ、入院してしまうと、お酒、飲めません。当然ですが。
ということで、来週早々の入院に備え、美味しいお料理と美味しいお酒で、体力・気力を充電。

夫と一緒に、母を誘って、しゃぶしゃぶを食べに出掛けました。

 

あの、きんさん・ぎんさんの、ぎんさんの娘さん、ご高齢ですが、4人ともすこぶるお元気。
以前のテレビ番組で、「秘訣は?」 との質問に、「お肉を食べること」 と。

なるほど、母も、お肉が好きです。
なんと言っても、自分の歯が20本以上。
差し歯やインプラントに頼っている私、歯の数では、遠く母に及びません。

母は、娘がこの歳になっても、いつも、あれこれと心配をしてくれます。
いくつになっても、母娘の立場は、逆転しませんね。

お店の名前と同じ名のお酒。
どうやら、長野のお酒 「木曽路」 の、お店オリジナル版のようです。

   

しゃぶしゃぶの〆に、きしめん投入。
お肉でお腹いっぱいになっていたはずなのに、つるつると喉を通っていってしまう。
ちょっと、食べ過ぎたかなぁ・・・

美味しい食事で、しっかり英気を養いました。


ランチは報告会

2014-07-29 20:38:17 | 食べ歩き

沖縄の報告ついでに、いつもの3人で、ランチ。
スペイン料理のお店です。

お昼なので、ハーフサイズのスパークリングワインで、乾杯。
それでも、2杯ずつ飲めましたよ。

この友人のひとりのお嬢さんも、6月の終わりに、挙式。
お料理を待つ間、ワインを飲みながら、お互い持参した結婚式の写真を、見せあいました。

彼女は、すでに、「花婿の母」 を経験済み。
それでも、娘の結婚となると、気持ちの持ち様が違ったと言います。
やっぱり、娘って、可愛いものなのですよね。

前菜が運ばれてきて、報告終了です。
ひとり用のパエリヤに、肉or魚料理と小鉢、デザートがついた、ランチメニュー。

 

前菜のパプリカのムースが、さっぱりと、食欲を呼びます。
あれこれおしゃべりし、気持ちが満たされ、お腹も満たされ・・・

コースにもデザートは出ましたが、そこは、女子3人。
紅茶の美味しいお店に移動して、改めて、デザートを。

     

それぞれ、ハーブティーとケーキを選び、改めて、おしゃべりに花を咲かせます。
デザートは別腹~ なんて言いますが、この歳になっても、やっぱり、別腹です。

私、今年の夏は、病院に。
なので、3人で毎年珍道中を繰り広げてきた軽井沢に、行けません。
毎年のことなので、「中断しないでふたりで行ってね」
「わかったー。じゃぁ、ふたりで行くね。帰ったら、報告するからー」
ということと、なりました。

さてさて、ふたりの珍道中、どんなことになることでしょうか。
今から、聞くのが楽しみです。


美味しい野菜

2014-05-16 20:34:27 | 食べ歩き

外食の時は、「上質の物を少量」 を心掛けるように、しています。
(この少量が、難しい・・)
お野菜とお魚中心のお料理が食べられるお店に、夫と行きました。

 

地元の野菜にこだわった「温野菜」。
当たり前に食べている野菜たちですが、へぇー、こんなのがこのあたりで採れるんだ、と、再発見。
地元って・・・

そういえば、夫と車で大型家電店に出かけるときに、大きな畑のあるところを通ります。
収獲の時にはテントで売っているので、新鮮採れたて野菜を、車を止めて買い求めて帰ります。
その時々で違うものが出ていて、楽しみだったりするのです。
あれって、地元野菜なんだわー。

お野菜中心の串揚げも、「ま、いいか」と、美味しくいただいちゃいました。


お酒は、「常山(じょうざん) 純米超辛口ひやおろし」。

   

辛口ながら、優しさのあるお酒で、お野菜料理に、よく合います。

満腹のちょっと手前(寸前)で、「ごちそうさまー」。
今日も、元気です。


まとめてお誕生日

2014-04-30 22:01:53 | 食べ歩き

先週のこと。
4月生まれ3人まとめて、一気にお祝いをしました。
カラオケで鍛えている母は、めでたく92歳となり、益々元気です
6人で、池袋での牡蠣三昧の、牡蠣パーティー。

最初に出てきたサラダがあっという間になくなり、続いて、牡蠣のオンパレード。
「贅沢牡蠣三昧」 というコースです。

 
          <生牡蠣2種>                   <焼き牡蠣2種> 

産地の違う生牡蠣の食べ比べは、6人揃って、ふっくらの唐津産に軍配。
後で、福岡・門司産も、追加しちゃいました。

孫からのプレゼントを手に、にっこにこの母。
大好きな牡蠣をツルンと食べながら、楽しそうに会話に加わっていました。

   
      <牡蠣のグラタン>         <ガンガン焼き>       <カキフライ>

今回は娘がセットしてくれたのですが、なんと、飲み放題付き。
それぞれ、ビール、ワイン、サワーと楽しんでいました。
母も、「これがいいんじゃない?」と孫に勧められたワインやサワーを数杯。ホント、元気です。

        

私はやっぱり、日本酒。
息子に選んでもらった「飛露喜」というのが、美味しかったー。

  
          <焼き牡蠣盛り合わせ>                 <酢牡蠣>      

7種の焼き牡蠣は、ガーリックオイル、ネギ味噌、アンチョビバター、バジルソースなど。
どれも、家でも真似できるものばかりです。 早速やってみようっと。

他には、牡蠣のかき揚げや、汲み上げ豆腐。御飯も、牡蠣の土鍋飯。
デザートにも牡蠣が出てくるのかと思ったくらいの、牡蠣三昧でした。
(デザートは、美味しいアイスクリームでしたよ)

これだけの牡蠣が、わいわいとおしゃべりしながら、いくらでもお腹に入ってしまい・・・
もう、1年分の牡蠣を食べた気分。



楽しすぎて、この後、26歳~92歳の6人、二次会に繰り出しました。
お腹いっぱいのはずなのに、お刺身、エイヒレなどに、日本酒。

      

家に着いたのは、午前0時を、少し過ぎていました。
私たちには、母がいつまでも健啖家でいてくれることが、何より。

また来年も、楽しいお誕生会、しましょうね。


可愛いバレエの後は、和食を

2014-04-16 12:22:14 | 食べ歩き

先日、いつもの友人ふたりと、久しぶりのお出かけ。
娘が、お知り合いの先生の発表会をお手伝いするというので、バレエ鑑賞です。

   

こんなおちびちゃんたちも、上手に、踊ってくれました。
自分の娘もこんなふうだったなぁ、と思い出しながらの、楽しいひと時でした。


19時の終演で、程よくお腹が空いて。
足をかばい、介護(!?)されながら、美味しい和食を食べに、電車移動。

まずは、スパークリングワインで、乾杯。
3人で会うのも、久しぶりです。
美味しいお刺身など食べながら、積もる話に、花が咲きます。

 
    <長いものタルタルと、生麩の酢味噌>            <島ラッキョウの天ぷら>

揚げた長いもが、ホクホクなのにねっとり。焼いた生麩に酢味噌も、よく合います。
「両方とも、早速、家でも作ってみよう」 主婦の顔が、ところどころに出てきちゃう。

島ラッキョウには抹茶塩をつけて。
ワインの後のお酒は、八海山。お酒が弱いひとりは、トマトジュースで健康維持です。

話しが、生麩から京都に飛んだり、島ラッキョウから沖縄ライブに飛んだり・・・
女子会(歳は関係ない)は、話題が飛びまくります。

結局、「美味しいものを食べられるのが、いちばんよねー」 と、なるのです。


美味しい和食を

2014-03-28 21:03:35 | 食べ歩き

お彼岸のお墓参りは、「寒い、寒い」の連呼でした。
なのにもう、「暑いね」 なんていう言葉が出てきます。
26日に桜の開花宣言が出された東京は、週明けには、満開になると言います。
雨が降ったりすれば肌寒かったりするのでしょうが、厚手のコートはもう要らない。
「暑さ寒さも、彼岸まで」 なるほどねー。

春と言えば、美味しいものが溢れる季節。

近所ではいちばん確かな和食の、「樽見」というお店に、夫と娘と、あとひとり。
3人はビール、私は相変わらずの久保田で、乾杯です。
嬉しい話をしながらのお酒は、本当に、おいしい。

 
           <竹の子の煮物>               <春野菜の天ぷら>
煮物の竹の子 や、昆布の新芽、わらび 助子に 「ん~、春を感じるね~」
こごみやうど、たらの芽の天ぷらにも、 「ん~、春を感じるわ~」


    
           <貝いっぱいのお刺身、海鮮サラダ、ほたるいか>
沖漬け なんていうのもいいけれど、今しか食べられない、生のほたるいか
和食好きの4人。牛すじだいこんとか、本ししゃもとか、もう、止まりません。


 
          <ひれ酒>                  <山芋の磯辺揚げ>

ぼ~っと燃やしたひれ酒、いい香りです。
もみじおろしとポン酢で、ふわふわの磯辺揚げを。運ばれてきたときは、5つありましたよ。


ダイエットはねー・・・・ なかなか思うようには、いかないものですね。


久し振りの焼肉

2014-03-13 20:10:33 | 食べ歩き

今日、主治医の先生の診察を受けてきました。
血液検査も、問題なし。
先日の整形外科の診断も重視し、ランマークの静注は、中止としました。

私の大腿骨、「折れたら折れたで、またあの手術をすればいいのだから」
なんて思っていたのですが、骨折そのものが、乳癌にも大きな影響があるのですって。
そして、言われました。「足にかかる負担を考えて、痩せた方がいい」と。
若いころの1.5倍の体重。 う~ん、確かに。
本腰を入れて、ダイエット、頑張らなくちゃ。

いろいろお話を聞いていただき、今後のことも相談し、ちょっと、開き直りました。
開き直ったら、ビクビク感も、ちょっぴり軽くなりました。



先日、娘に誘われて出掛けたのは、本当に久し振りの、焼肉。

まずは厚みが1cmほどもある上タン塩。
チョレギサラダは、野菜が大きな器から溢れるほどの大盛りです。

夫と、娘の友人も一緒。いっぱい食べられる予感で食べ始めました。

 
           <カルビボブ>                <ホルモンザマキシム> 

マンゴーのように切り目が入ったカルビボブは、両面焼いたらハサミで切って、たっぷりの葱とパクリ。
ホルモンザマキシムって何?・・・ 50センチほどもある小腸ですって。
油が落ちて、炎がぼーぼーと。脂が燃えちゃったので縮んで、意外とサッパリしていました。

レスリングの金メダリストも訪れるというお店。
ボリュームも味も、最高です。

 
           <とうふ焼き>                 <激辛カルビスープ>

とうふ焼きは、ふた皿め。上の卵を割ったら、とろ~りと。ピリ辛で、美味しかったー。
激辛のスープは美味しそうな香りと、恐ろしげな色。
「そんなに辛くないし、美味しいから食べてみて」と言われたけれど、私はパスしました。

あれこれおしゃべりしながら、炎を見ながら、本当に美味しかった。
たまにお肉をがっつり食べて、みなぎる力を感じるのも、いいですね。

この焼肉、先生に「痩せなさい」と言われる前でした。


一昨日3月11日は、報道番組を見ながら、いろいろな思いが込み上げてきた1日でした。
復興の遅れに加え、子供の甲状腺癌などの新たな問題も起きています。
いまだ仮設住宅で暮らす方たち、よその土地で避難生活を送っている方たちが、まだ大勢いらっしゃいます。
復興に、費用がいくらあっても足りません。わずかでも寄付をして、役立てていただこうと思います。

亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。