ブログ記念日
初めてブログを開設したのは、去年の今日、8月31日。
パソコンが何たるかがやっと分かってきた頃でした。
パソコン教室の授業で知った「ブログ」。
こんな世界があることすら知らなかったのです。
それから一年、よく続いたと思います。
ブログを始めたことで、周りをよく見るようになりました。
色々な事に興味が湧いて、視野が広がってきたように思います。
そして、何より、今まで知らなかった人たちと、
お友達になれました。
(勝手にお友達と呼ばせていただいて・・・・)
こんなブログに、いつも立ち寄ってくださる皆さんに、
心から、感謝しています。ありがとう・・・
せっかく知ったすばらしい世界です
これからも、ずーっと続けていきたいと思います。
どうぞ、よろしくお願いします。
今日のお散歩で、初めてのお友達に会いました。
ポメラニアンの メロンちゃん です。
メロンちゃんは、とってもシャイ
葵より8ヶ月お兄ちゃんです。
皆さんにご心配頂いた、しつこい咳に、ようやく開放されました。
本当に、長かったー。
ご心配を頂き、 本当に、ありがとうございました
ゴホンゴホンがなくなったところで、久し振りに、テニスをしてきました。
久し振りなので、まずは、念入りに準備運動。
1時間、しっかり汗をかきました。
シャワー室がありますが、 自転車 で行ったので、
残暑の中、どうせ汗まみれの帰路になります。
帰ってから、ゆっくり、お風呂に入りました。
さっぱりしたところで、これを 「いっただきまーす」
甘くて美味しい、プルーンです。
いままで食べたのは、もっと黒に近い紫のプルーンでしたが、
これは、種類が違うのかなぁ、茶色がかった紫です。
今の時期は、生でいただくのがいちばん。
濃い黄色の果肉、とっても甘くて、さっぱりしていて、オ・イ・シ・イ
そういえば、fuu さんのお庭で、プルーンがいっぱい生っていました。
昨日の雨 が効いたのか、
今日は、エアコンが要らないくらいに、過ごしやすい1日です。
朝からずーっと、蝉が賑やかです。
たった7日の命とか。存分に、生きていることをアピールしてね。
娘が、「赤い酒」 というのを頂いて来ました。
新潟・金升酒造(株) と 新潟県醸造試験場 との共同開発で
昭和45年に誕生した、「紅麹 を使った清酒」だそうです。
文字通り、赤い日本酒です。アルコール度17.5%、日本酒度-8。
ほんのり甘く、口当たりのよいお酒。冷たく、冷やしました
甘口はあまり飲みませんが、これは、しつこくなく、
きれいな色も、楽しめます。
「赤い酒」 の肴には、手間の掛からないものを。
茶豆の枝豆、冷奴(かつおぶし・キムチ・ひきわり納豆乗せ)、蛤の酒蒸し。
最近、葵 に、新しいお気に入りの場所が出来ました。
あれ、どこだろう? という時は、たいていここに居ます。
とっても狭いところに、無理やり、という感じが落ち着くのかなぁ・・
リラックスして、寝ています。
左と右の写真、頭の位置が、逆。
見る度に、ポーズが違っていて、面白い・・・・
殻を剥くと、卵が全部取れてしまうので、殻付きのまま お皿に。
剥きながら食べます。 ほんのり塩味が・・・
美味しいものを頂く時は、面倒だなどと思いません。
そして・・・・・
きれいに残した頭は、ハーブ塩を振って、揚げるのです。
(チューチューと食べられちゃったのは、だめです)
お酒は、これ。
今日は、バーボン です。 まだ少し、咳の残るのどを、消毒、です。
ワイルドターキーの レア ブリード を、ロックで。 ん~ いい香り。 6・8・12年熟成の原酒をブレンド、加水をしない 「樽出し原酒(バレルプルーフバーボン)」。 アルコール度数=54度。 ボトル毎に、バッチナンバーがついています。 | |
8月17日は、葵のお誕生日
8歳になりました。 華の中年です。
バースデーケーキに、「8」 のろうそく。
当然のことながら、このケーキは、
葵のお誕生日に便乗した、“ニンゲン” がいただきました。
で、葵には、これ。 鶏ささみのスープ煮。
ついでに、人間用も一緒に煮て、棒棒鶏 を作りました。
みず菜ときゅうりをたくさん添えて。
ささみを引き上げた後のスープは、
ベーコン、エリンギ、長ネギを加え、味付けして、中華スープに。
3度もの手術を受け、その度に乗り越えてきた葵、
その頑張りを、神様は、きっと見ていて下さっています。
これからは、ずーっと元気で、長生きしてくれることでしょう。
葵、おめでとう
ひどい風邪をひいてしまったようです。
咳だけがものすごく、今までに経験したことのないほどの咳でした。
日曜日の夕方、激しい咳と共に、左後ろ脇に激痛が走り、
身体をひねることも、屈むことも、息をすることさえ苦しく
息子の、「骨にひびでも入ったんじゃないの?」 という言葉に 「ヒェー!」
とりあえず湿布をして、一晩様子を見たら、少しの痛みが残っているだけで、
だいぶ楽になっていました。
どうやら、骨にはひびは、入っていなかったようです
でも、朝から、ずっと咳が出続けていて、くたくたです。
で、今夜(月曜日)の夕食は、夫が用意してくれました。
鱧(梅ダレ)、ホタテのしょうゆ焼き、シシャモ、カニカマのサラダ、
山かけ(マグロが見えていない・・・)ほか。
どう考えても、どれも、おつまみだ
でも、美味しくいただきました。
この後出てきた ふかひれスープ は、胡椒が効きすぎて、
咳き込んでしまい、食べられませんでしたが・・・・・
いつもより早い時間。 お薬を飲んで、寝ます
昨晩のニュースや天気予報で、台風の情報を見ていたので、
どんなことになっているか・・?・・ 静か・・・・・
しとしとと、雨が、静か~に降っている だけです。
その雨も、朝食の頃には上がって、明るくなってきました。
シーツの洗濯、部屋の掃除、食器の片付け・・・
3人で手分けをすると、あっという間に終わってしまい、
さあ、お出かけです。
行き先は、「メルシャン美術館&ワイナリー 」
美術館では、フンデルトヴァッサー展 を開催中。
「人間が、自然の生態系を壊さずに生き延びるには、如何に生きるか」
が、彼のテーマ。
水彩、版画、タペストリー 自然保護のポスター とある中で、
「この花は人に打ち勝つだろう」 という混合技法の作品が、
妙に、私の中に残りました。
<美術館>
ワイナリーを、ガイド付きで見学。
もちろん、しっかり、試飲もしました。
<ワイナリー>
ワイン等の買い物のあと、レストランで昼食を。
ここには、東京會舘のレストランが入っていて、
しっかりしたお食事が出来ます。
子羊のローストのランチセットを。美味しかったー。
軽井沢駅で レンタカーを返し、残った2時間を、アウトレットで。
買い物をしたり、ミカドコーヒーのモカソフトを食べたり、
最後まで、のんびりと過ごした二日間でした。
<アウトレット>
たった一泊の旅行で、心身ともに、しっかり リフレッシュ
帰ったら、また日常だ~
帰りの新幹線から見た大きな虹。 ( 18時30分頃 ) |
帰宅を一番待っていてくれたのは、やっぱりでした。
<おまけ>
いろいろ買ったおみやげは、食べ物、飲みもの ばかりです。
宅急便で送りました。
馬肉の燻製、ソーセージ、青唐辛子味噌、ヨーグルト、
自分で摘んだブルーベリー、南瓜とセロリのお漬物、
タルト、ブルーベリーのラスク、落雁、そして、ワイン
軽井沢駅まで、新幹線で、そこからは、レンタカーで。
たった1泊でしたが、友人と3人、心置きなく、楽しんだ旅でした。
<ちょっぴり青空の 浅間山>
学生時代からの友人で、
若い頃は、一緒にあちこち旅行に行ったものです。
お互い子供が出来てからは、会うときは、常に子供と一緒。
それぞれの子供が大きくなった今、
やっと、2~3ヵ月毎のランチに出掛けられるようになりました。
5月には、日帰りバスツアー に。
そして、今回、お試しの1泊旅行です。
1日目のランチは、旧軽井沢銀座で。 8月1日に開店の 「ロッシーニ」。 ランチビールの付いたこのお料理の後、 「デザートの前に、ココナツカレーを少し、 いかがですか?」と。 せっかくなので、少しだけ頂きました。 サービスがとても良く、落ち着いた、 気持ちのいいお店でした。 お料理も、美味しかったです。 |
軽井沢は、夏に、家族でよく行くところですが、
子供達が乗馬をするのを眺めていたり(自分ではやりません)、
テニスをしたり、釣りをしたり・・・・
人出の多いところは、いつも避けていたので、
「 旧軽井沢銀座 」 なる所に行ったことがありません。
で、ここは、私のリクエスト。
ゆっくり、そぞろ歩きが出来ました。満足、満足。
「明日は台風が・・・」の予報に、
「じゃぁ、晴れている今のうちに、ブルーベリー狩りに ・・」
5種類のブルーベリーの木があり、
「小さい種類が、甘くて美味しいよ 」 と、教えられました。
お泊りは、友人の一人の別荘に。
広々として、緑を一杯に浴びて、若返り(?)ました。
夕食を、評判の 四川料理やさん で摂り、戻ってから、
幾種類かの 缶チューハイ と、
サラダや、昼間に、旧軽で買っておいたハムや、チーズで、
「かんぱーい!」
取り留めのないおしゃべりで、夜は更けて・・・
葵は、いい子にしているかなぁ・・・
続きは、また明日・・・