乳癌の手術を受けたのが、1999年5月18日
術後、ちょうど、ナースのたまごちゃんたちが臨床の実習に来ていました
一生懸命、面倒を見てくれたのを思い出します。
彼女たちも、今では、立派なベテラン看護士さんになっているんだろうな・・・
もう大丈夫と思った頃に再発して、転移して、治療して・・・ 色々あったけれど、あれからもう12年。
他人事のような気もしますが、確かに、この身のこと。
たまに頭をもたげて悪さはするけれど、その都度たしなめて、言い聞かせて、おとなしくさせて。
闘うというより、共に生きる路を探りながら、今日まで仲良く歩んできました。
何かあれば、すぐに対応してくださる主治医の先生がいます。
2度の転移・再発のときも、即日検査をし、私の希望を取り入れた治療方針を決めてくださって・・
今は、私の状態にとても合う薬に行き当たり、安定しています。
異常がある度に連絡し、腎盂腎炎、帯状疱疹・・・ みな、この先生に診断していただきました。
頼り切って、安心した日々を送っています。
4週に1度の点滴、毎日の飲み薬、定期的な検査・・・
1年分の医療費を計算すると、毎年ちょっとした旅行に行けるほど。
それでも、こうして元気に過ごしていられることに、感謝の毎日です。
早期に発見さえすれば、治るのが、乳癌。
私はちょっと見つけるのが遅かったけれど、それでも、こうして、毎日お気楽に過ごしています。
若い人たちにこそ、乳癌検診を受けて欲しい・・・
万が一見つかっても、早いうちなら、日帰り入院での手術も可能なほど。
もしまだ検診を受けていない人がいたら、どうぞ、乳癌検診、受けてください。
病気の発見というより、安心のために。自分の命のために。ぜひ。
季節を、いただきました。
千葉県の知人が毎年送ってくださる たけのこ が、今年も届きました。
「今年は出来があまりよくなくて・・・」と。
なんのなんの、真っ白で、やわらかくて、香りが高くて。
穂先はお刺身風に、太いところは煮物に、と、とっても美味しくお腹に納まりました。
葵ちゃん、今年も喜んでくれたかしら?
<2007年4月の葵>
そして・・・
鮮やかな緑は、昨日、お向いさんからいただいた しどけ です。
いちばん美味しいという定番の おひたし に。
茹で汁が、メロンソーダのような、きれいな緑になりました。
鰹節とお醤油で、醤油マヨネーズで、と、それぞれのお好みで味わった しどけ。
初夏の香りいっぱいのほろ苦いおひたしが、鰹のお刺身と一緒に、この夜の食卓の主役でした。
旬のものをしっかりいただき、う~んと長生きですねー。
母の日のことです。
その数日前に、「今なにが食べたい?」 との問いに、「そうねぇ、かにかなぁ・・・」 と答えた母。
というわけで、母の日のお昼に、新宿の かに道楽 に出かけて行きました。
<ずわいかに茹で> <霜降り刺身>
母と私は、運転のため烏龍茶の夫に、ちょっぴり気兼ねの、スパークリングワイン。
<かにみそ茶碗蒸し・かにグラタン> <炭火焼>
退院から2ヶ月ほど経った母ですが、膝の痛みが完全になくなったわけではないようです。
予約したのが、掘りごたつ式の席。
ちょっぴり不安ありで、中座で立ち上がるのに一苦労。
夫が後ろに廻って引き起こしたら一瞬で立てちゃって「わぁ、力持ち~」なんて喜んでいました。
<活かにすき紙鍋> <かにバッテラ・天ぷら・赤だし>
何から何まで、かに。お寿司の“ばらん”まで、かにさんに切り抜いてありました。
母は相変わらず歳を感じさせない食欲で、コースをデザートまで。
「美味しい、美味しい」 と、楽しく食べてくれて、本当に嬉しい。
来年の母の日も、お母さんの好きな美味しいものを、いっぱいいっぱい食べましょうね。
満腹で表に出ると、そこは花園神社。
「骨董市」 の のぼり がひらひらと・・・ でも、ほとんどが店じまいした後でした。
本殿で3人でお参り。
思いがけずの参拝に、長いこと手を合わせていた母は、何を願ったのでしょう?
<娘からのカーネーションのケーキ>
そういえば、葵の納骨をしたのが、昨年の母の日でした。
時間は、どんどん過ぎていきます。
<2007年4月、桜の花びらの中で>