Yokoの空

犬とわたしと、ちょっと気になる出来事たち…

梅酒

2009-06-23 00:51:57 | お酒

今年も、2kgの青梅で、梅酒を漬けました。

               

毎年同じ。ブランデーとホワイトリカーで。甘さは、どちらも標準の半分です。
2年目になると、とてもまろやかで、美味しい食前酒に。
梅酒に関しては、夫のペースで飲まれるとたちまちなくなってしまうので、ケチに徹します。
なので、何とか、一昨年の美味しくなった梅酒、僅かながら、確保してあるんですよ。
暑い真夏には、大人のカキ氷にも、ピッタリな梅酒、昼間っからでも、カキ氷ならいいよねー。 




何度か登場した、中華 『虎坊 さん、区画整理のための立ち退きで、21日で閉店になりました。
若い、でも腕の確かなマスターの中華料理、とっても好きな味でした。

        
                   <お豆腐とピータン>

新しい店舗を探しても、広さとかがぴったりせず、まだ移転先が決まっていないそうです。
最後の日、夫と、途中から娘も合流し、3人で、しばらく食べられない『虎坊』の味、堪能してきました。
また、食べ過ぎー。
「決まったら、知らせてねー」 としばしお別れ。
ぜひまた、あまり離れず、近いところで開店して欲しいものです。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようです。 (湘南雑貨店。)
2009-06-23 05:38:02
我が家も昨年の梅酒、まだ熟成中です。。。
まろやかになったかなぁ?
お気に入りのお店が消えちゃうのは寂しいですよね。。。
ウチのかみさんも置き入りのパン屋さんが消えちゃうと落ち込んでます(笑)
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梅酒・・・ (たなばた)
2009-06-23 13:51:33
梅酒をつける時期ですね~~
私も梅酒党で最近は飲み会でも梅酒の水割り
です
今はちゃんぽんしません(年ですからね~)先週の土曜日に勤め先の仲間(OBとして)と横浜でね 八月は港未来のビヤガーデン
だそうで楽しみにしてます。

去年漬けた梅酒一瓶手付かずで有ります 
私も甘味は半分にしてます~~
馴れた美味しいお店寂しいですね。
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コメントありがとう・・ (yokko)
2009-06-23 19:00:54
湘南雑貨店さんへ>

大切にとっておいた一昨年のが、良い具合に美味しくなっています。
出しちゃったから、あっという間になくなるんだろうな・・・
中華を食べたいときはここ、と決めていました。残念。
夫とのお出掛けが減ってしまいます


たなばたさんへ>

甘いお酒は飲まないのですが、梅酒だけは別。
たなばたさんは水割りなんですね。夫もそうです。
私と娘・息子は、ロックでいただきます。
おしゃれな場所のビヤガーデン、今から楽しみですね。
ちゃんとした美味しい中華料理が食べられるお店、近くではここだけ。
近いうちに開店通知があるといいのですが・・
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Unknown (りえ)
2009-06-23 19:10:16
お酒がニガテなウチの実家では
梅酒とか作ったこと無いです
でも、昔は山葡萄で『ぶどう酒』は作ってましたよ。
今は山葡萄もなかなかとってこなくなりました。

なじみのお店が閉まっちゃうのは
残念ですね
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梅酒 (粒あん)
2009-06-23 21:15:03
こんばんは~
私はお酒が弱い・・でも梅酒は好きなんですが
いっぱい出来てもなかなか減らないかもと思いましたが
2年物が美味しいのなら、ぜひ作って見たいです
梅シロップが美味しかったので、やる気まんまんです
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又なんと、ぜいたくな~!! (ヒデッチ)
2009-06-24 00:08:49
ブランデーで梅酒!!
これはまた、ぜいたくな梅酒です!
出来上がりが楽しみですね~!!
ご近所の中華屋さん、近くにこういうお店があると
ホントありがたいものですよね~。
せっかくの御縁です、また、きっと楽しめることを祈ってますね!
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梅酒・・・ (うさきち)
2009-06-24 16:02:21
ブランデーも入れるのですね・・・
ホワイトリカーだけではなくコクが出そう~~!!

虎坊さん残念です・・・

私もこのお豆腐とピータンの大好きです・・・
お豆腐の切り方がやたら細かいですよね・・・
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6月 (のりうさ)
2009-06-25 07:46:06
梅酒つくりの季節ですねー
yokkoさんのブランデーの梅酒をみて、この季節だーって思いましたー
のりうさも作りたかったのですが、たーちゃんが梅ジュースだけでいいよーというので作りませんでしたー
まだ氷砂糖溶けてないのに炭酸水で飲んでいますー
yokkoさん家もなかなか熟成できませんねー
中華のお店、さびしいですねー
再会できるといいですねー
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偶然にも^^ (sya)
2009-06-25 08:03:46
私は、梅ジュースに初挑戦です。^^

どうなることやら・・と今からドキドキです。(笑)
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コメント、ありがとう・・ (yokko)
2009-06-25 09:47:23
りえさんへ>

山葡萄がすぐに手に入るって、素敵!
自家製のぶどう酒、いいですねー。
馴染みのお店、少ししかないので、本当に残念。
最後の日は、常連さんで満席でした


粒あんさんへ>

なかなか減らない
我が家では、セーブしないとあっという間になくなりそうです。
梅シロップも、使い道がたくさんありそうですね。
梅酒も少し、作ってみてくださいね


ヒデッチさんへ>

ホワイトリカーは夫に、ブランデーは私用に
マスターがあちらの方なんですが、性格のよさがお料理に出ています。
また、近いうちに通えるようになることを願って・・・
奥さんは、臨月なんですよ。
ちょうどお休みできていいかな


うさきちさんへ>

ブランデーとホワイトリカーと、別々に作ります。
混ぜたら、どんなのができのでしょうね。興味あります。
虎坊さん、二人でよく行きました。
最後におこげを食べたかったけれど、夫の希望で焼きそばと酸辛湯に。
とても両方とも食べられるほど、お腹に空きがありませんでした


のりうささんへ>

梅ジュースも、いいですよね。
えー、もう飲んじゃっているんですかー
せめて、氷砂糖が溶ける頃には梅のエキスも出るでしょうから、もう少し我慢してもらってくださいねー。
梅酒、本当は4年5年と経ったものを飲みたいのに、叶いそうもありません。
このお店、近い場所に移転してくれるといいな、と待っています


syaさんへ>

梅ジュース、作られる方多いのですね。
私は、お酒のほうに目が行って、ジュースは作ったことがありません。
暑いときに冷たーい梅ジュース、元気が出そうですね。
楽しみ、楽しみ
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