夕食です。
「鶏挽肉松風焼」はご飯のおかずになりますが、なかなかお箸が進みません。
そこで、先日の「わさびのふりかけ」を、パラパラと。
かなりツーンと、大人の味。
お陰で、ご飯、半分食べられました。
しっかり食べて、体力つけなくちゃ。
今日から、リハビリ室での歩行訓練。
ハードです。
でも、スキップで帰れるように、頑張りまーす。
あ~ぁ、美味しいお刺身が食べたーい!
消灯時間をとっくに過ぎているのに、一向に眠れません。
カーテンを開けてキラキラとした夜景を見ていると、何でここにいるのか、忘れそうです。
手術から1週間たった今日、病棟の廊下で、ちょっぴり歩行練習をしましたよ。
不思議なもので、頭で考えすぎると、足の運びがわからなくなります。
普通に歩けることが、実は素晴らしい事なんだな、なんて、今更ながら気付きました。
来週から、リハビリ室で本格的にリハビリです。
昼食に、こんなカードが添えられていました。裏には、夏至について、簡単に書かれてあります。
ニュースで暑さのことを報道していますが、病室にいると、実感がありません。
エアーマットだったのが普通のマットレスになり、胸に付いていたモニターも外れ、酸素濃度が下がってしまうからとしていた鼻からの酸素吸入も終わり…
と、足以外は、全て順調です。
でも、今の、一歩も歩けない状態から、普通に歩けるようになって退院できるというのが、なんだか、不思議な気がします。
コメント、読ませていただいています。励みになります。ありがとうございます。
右手甲に刺さっていた、2本の置き針が抜けて、お箸が使えるようになりました。
同時に、今日から、軽いリハビリが始まり、食欲も、少し、出てきました。
そこで、家族に頼んだのが、これ。
「ふりかけが欲しい」
そういったら、こんなに持ってきてくれました。
好きそうなのばかり。
先程、夕食に、早速、明太子のふりかけを。
小盛りにしてもらっているのに、ひと口がやっとだったご飯、初めて半分近く食べられましたよ。
コメントをいただき、ありがとうございます。退院まで、お返事ができないかと思います。お許しください。
日曜日から、こんな景観のお部屋にいます。
5日間、曇り空ばかりです。
ここで、足を牽引されています。
治ったばかりの同じ所が、12日に、ボキッと、折れました。
音を聞いた瞬間、動けなくなり、初救急車。
大腿骨転子下骨折。
明日、手術です。
のんびりしていたら、6月に入ってしまいました。
5月のうちに、台風がきたり、夏のような暑さになったり。
でも、今日は、上に何か羽織らないといられない涼しさというか、寒さを感じる1日でした。
先日、お向かいさんご夫妻と私たち夫婦と4人で、お食事に出かけました。
相変わらずの居酒屋さんで、相変わらずの選メニュー。
美味しいし、安いし、個室で、ゆっくりできるし、居酒屋さんにしては静かなお店です。
ただ、近所にこういうお店があまりないので、いつもお客さんがいっぱい。
予約しないと個室が取れないので、1時間ほど前に電話してから、行きました。
あれもこれもと、いっぱい頼み、どれも、たちまちお腹の中に。
穏かなおふたりと、いっぱい食べて、飲んで、楽しいおしゃべりをして。
「ごちそうさまー」 のあとも、家に着くまで、楽しい時間は続きました。
そうそう、このご夫妻、あのプルちゃん のお父さんとお母さんです。
(プーちゃんと書いていましたが、正しくはプルちゃんでした)
そのお向いさんから、先日の しどけ に続き、またまた、山菜などいただきました。
しどけ、うど、細長の二十日大根。大好きなワラビは、茹でてアク抜きがすんでいます。
香り高いうどは、薄い短冊に切って、半分を酢味噌で、あとの半分は桜えびと合わせて かき揚 に。
しどけも、半分を 天ぷら に。半分は、先日いただいて美味しかった おひたし に。
蕨は、そのままお醤油と鰹節で。可愛い二十日大根は、お漬物にしてみました。
こういうものが食卓に上ると、本当に豊かな気分になれますね。
美味しいものさえあれば、それだけで幸せな私たちです。