今日、大型家電店に行きました。
目当ての製品はもちろん、あれもこれも見たくなり、うろうろ。
家電店、時間があれば、1日中でも見ていられそうです。面白かったー。
先週、いつもの友人と3人で、ランチ。
今回は、お店を決めないまま待ち合わせ。
3人集合してから、「何食べようかー」
決めたのは、ハーベストという、自然食品を使ったお料理のバイキングのお店です。
まずは、一皿め。お野菜を中心に盛り合わせました。
<ひと皿め>
主婦としては、この品数が、嬉しい。
家では、これだけのおかずを作って出すなんて、絶対にありえません。
最近、テレビで、「痩せるためには、野菜を先に食べましょう」 と言っているのを、何度か聞きました。
体に良さそうだし、なるべくそうしてみようかな、なんて、思っているのです。
食べ物を制限するでなし、そう大変なことではありませんものね。
<黒大根> <ふた皿め>
ふた皿めは、おこげなど中華も入れて。
可愛い玉ねぎに、甘めのお味噌が合いました。
初めて食べたのが、サラダの黒大根。
皮が真っ黒で、中は真っ白。思ったより硬くて、しっかりしています。
煮たら、どうなるのかなぁ・・・?
デザートもいくつかあったのですが、お腹いっぱいになったので、パス。
な~んて言いながら、落ち着いたティーサロンに場所を移して、改めて、デザートタイム。
おしゃべりには、やっぱり、美味しいお茶が必要です。それと、美味しいケーキ。
「野菜から先に、なんていう努力が、無駄になったかしら?」
「いいの、いいの。ダイエットは、明日から」
それぞれ選んだケーキとお茶で、至福の時の、楽しい会話。
幸せついでに、3月のおでかけの予定を立てました。
成人の日と同じくらい降る、と言われていた昨日の雪、拍子抜けするくらい。
今朝うっすら積もっていた雪も、午前中には、すっかり消えてしまいました。
前日に、お店に並んでタイヤチェーンを買った人たち、使わずに済んで、良かったですね。
ちょっと前のこと、娘に誘われて、韓国料理を食べてきました。
新宿の駅近く、チョデという、彼女も初めてのお店です。
特選コースの、まずは、サムギョプサルバーベキュー。
大きなお肉を、キムチ、にんにく、青唐辛子と一緒に、ジュッと。
焼きあがると、ハサミでチョキチョキ切ってくれます。
それを、美味しいお味噌を乗せて、サンチュとエゴマの葉に包んで、パクリ。
辛いものがあまり得意でないので、韓国料理、ほとんど行ったことがありません。
でも、メニューを見ると、辛いものばかりではないのですね。
トッポッキやチヂミ、チャプチェなどが、次々と運ばれてきます。
火鶏コンボというのが、ちょっと辛かったぁ。
サラダで、口の中を火消ししましたよ。
お腹いっぱいになっても、最後のクッパは、普通に食べられちゃいました。
まろやかなマッコリが、クイクイと入っていきました。
夜の新宿駅東口は、若い人がいっぱい。
そんな中で、思ったより落ち着いたお店でのお隣の国のお料理、とても美味しかったー。
食べ終わって外に出たら、冷たい夜風が、気持ちよかったです。
1月31日は、夫の誕生日でした。
やっと、私に追いつきました。
また、4ヵ月足らずで、引き離しちゃうんですけれど、ね。
2月7日がお誕生日の友人との、合同誕生祝い。
前回のの予告通り、美味しい和食のお店で、盛り上がりました。
ハマグリは、ガーリックバターのいい香り。
この友人とはしょっちゅういっしょに飲みに行ったりしていたのに、ちょっと離れたところにお引越し。
滅多に会えなくなってしまいました。
それでも、お互い元気。久し振りにに会うという楽しみができました。
それぞれ、ビール、生ビール、日本酒と、好みのお酒で。
私はもちろん、日本酒。この日は、久保田にしました。
目光りの南蛮漬け。あっさりして美味しい、可愛い深海魚です。
最後は、3人で熱燗を。
たくさん食べたお腹に、お漬物がさっぱりとして美味しかった・・・
私は9か月前に赤いちゃんちゃんこを着せられたけれど、夫は、そういうの絶対ダメな人。
そんな夫に、友人からの、ケーキとお花に添えられた赤いプレゼント。
大小、幾種類ものトマト。いちばん小さいのは、小指の先ほど。
籠にびっしり詰まっていたけれど、向こう側半分、食べてしまいました。
夫婦ともに大病はしたけれど、これからが元気なら、それで十分。
友人も大きな転機を迎え、生活に新しいひとコマが加わりました。
人生の折り返し地点は大きく過ぎてしまったけれど、ずっとずっと笑っていましょうね。