夫の友人から、今年も、大切そうにひとつずつ包まれた 竹の子 が届きました。
包みを解くとすぐに、恒例の、葵の検閲です。
<クンクン・・・ 春の香りだわ・・・>
どうやら、合格。
でも、それ以上は興味はないようで、ひと通り匂いをかいで、行ってしまいました。
大いに興味ありの私は、早速、大きな鍋で、3本の竹の子を茹でました
茹で上がった竹の子の皮を、クルクルッと剥くの、好きだな~。
何にしようかな、ということで、まずは、お手軽料理を二品。
<焼き竹の子と、煮物>
最近の夫の「マイブーム」が、ヒレ酒。
良いふぐヒレを手に入れるために、わざわざ、車で買いに行くくらいです。
そのヒレ酒によく合う 焼き竹の子 は、1年中ある水煮では味わえない、春の味覚。
軽く湯通しした赤茎ほうれん草とルッコラを付け合せに、ポン酢でいただきました。
もうひと品は、普通に鶏肉と煮た 「おふくろの味」。
味も染みてわらかく、サクッという歯ざわりも楽しめて、美味しかった~。
明日は、竹の子ご飯と、天ぷらにしようっと。
事務所と自宅の間に置いた ゴールドクレスト。
見た目もすっきりと、冬の間も、きれいな緑を見せてくれていましたが、姿が崩れてきて・・・
半月ほど前から、先のほうが、黄色く、怪しく、膨らんで来て、いやな予感が・・・・・
そして、予感的中。
昨日、ちょっと触れたら、ふわ~っと、黄色い粉が飛びました。花粉です。
スギ花粉がやっと少なくなってきたと、ほっとしたのも束の間
まさか、あちこちでよく見る観葉植物の花粉に怯えることになろうとは。
しかも、自分の家の・・・
昨年、姿が悪くなったので、同じゴールドクレストに植え替えましたが、
我が家では、この場所のも、他の所のも、今まで、花が咲いたことがありませんでした。
これって、雄の木とか、雌の木とか、あるのでしょうか?
昨日、今日と雨が降り、花粉も大分落とされたと、希望的に思います。
花粉が治まって、触れるようになったら、かわいそうだけど、ほかの木に植え替えなくては。
それまでは、寄らず触らず・・・・ あ~、どうしよう。
気が付けば、ご近所のゴールドクレストも、同じような感じになっていました。
昨日、春爛漫の4月20日。 めでた~い私のお誕生日(誕生石~)
ちょうど日曜日なので、家族揃って、3日前にお誕生日を迎えた母と一緒の、お祝いです。
大きな生簀のある、築地竹若・池袋店。
生簀の周りは、ぐるっとカウンター席になっています。
個室からは生簀は見えないけれど、直前まで泳いでいた魚が調理され、テーブルに運ばれてきます。
お祝いの大きな鯛を、「これからこれを、調理いたします」と、見せにきてくれましたよ。
<祝い鯛のお造り>
氷がいっぱいで、仲居さんがテーブルに置くのに苦労するほど重いお皿。
夫と娘が、手を貸していました。
<小鉢と、鮭のしゃぶしゃぶ> <平目のうす作り・他>
我が家は、みんな、お魚好き。
ほかにも、鯛の塩釜焼きとか、キャベツのステーキとか、
土鍋で炊いた海鮮の炊き込みご飯とか、どれも、美味しかったです。
母も、デザートの桜のアイスクリームまで、いい食べっぷり。喜んでくれて、よかった~。
二十歳になって間もない息子も、娘と一緒に、焼酎の銘柄など選んでいて、
なんだか、嬉しかったです。
帰り際に、お店からのお誕生祝いにと、海鮮しゅうまいを母と私にくださいました。
元気にこの日を迎えられたことに感謝し、また1年、元気に過ごせることを祈りました。
今日は、健康診断を兼ねて、狂犬病予防接種に行ってきました。
動物病院まで、行きは車で送ってもらい、帰りは歩きです。
受付で尻尾を振り ひと通り挨拶が済むと、さぁ、帰ろう、と、出口に向かいます。
こらこら、葵お嬢さん、ご用はこれからですよ。
まず、全身状態を診ていただき、あちこちの確認です。
気になっていた気管と心臓は、クリア。
もうひとつ心配なことがあるのですが、時期もあり、2~3週間ほど様子見です。
膝も、股関節も、何とか大丈夫、外耳炎も、きれいになっていました。
あとは、いつも通り、爪切りと、肛門腺絞り。
いつもながら、家でだとあんなに嫌がるのに、先生だと、目をそらして、頑張っています。
何でかな~? きっと、家族が、甘く見られているのですね。
そして、最後に、今日の目的の 狂犬病の予防接種。首の後ろ辺りに、注射です。
固まったまま、頑張りましたよ~。
<ウッ、イタクナイ、いたくない、痛くない>
今まで、午後の診療開始時間が15時だったのが、4月から16時になっていました。
手術の時間を、1時間多くとったためだそうです。
知らずに、15時過ぎに行ってしまいました。
ちょうどこの日は、院長先生が集団予防接種にいらして、午前は休診だったそうです。
午前中に行かなくて良かった~。
でも、出直すのも何だし、50分位、静かに待っていられるかなぁ、と思っていたら、
早めに戻られた先生が、時間前に診てくださいました。よかった~。
診察室から出てきたら、6匹のワンちゃんが、静かに待っていました。
今日、4月17日は、母の 86回目のお誕生日
以前は自転車で、普通に歩くと20分位の距離を、頻繁に来てくれていました。
今は、とっさのときのことを考えて、自転車に乗らなくなり、膝の痛みもあるので、めったに来ません。
こちらから行くばかりです。
でも、今回体調を崩した私を気遣い、わざわざタクシーで来てくれたりしました。
もって来てくれた 炊き込みご飯 が、美味しかった・・・
いくら頑張っても、絶対に母の歳に追いつくことはありません。
そして、これから先も、ずーっと、“母と娘”です。
「心配をかける娘がいるから、元気にしていていられるのよ。感謝して。」 な~んて、ね。
「いつまでも若々しく、元気で、う~んと長生きしてね。おかあさん。」
雨が降り出す前の公園。八重桜がきれいです。 でも・・・・
<ポツネン・・・>
遊んでいる子も、体操のおじさんも、だーれもいません。
明日は、強い雨が降るとか。せっかくきれいに咲いた八重桜、散ってしまわないといいな。
「葵、お風呂に入ろう」 と言うのを聞くと、急にテンションが下がり、スタコラ逃げようとします。
かまわず抱いてお風呂場に入ると、覚悟を決めて、されるがままに。
膝の上に乗せて洗い、シャワシャワ~っときれいに流して、おしまい。
<頭に泡~> <もう終わりにして・・・>
隅っこに行って、早くお風呂場から出たがっている葵ですが、その前に・・・
<全身ブルブルッと>
そうそう、このブルブルをしっかりしてもらわないと、お風呂場から出すわけにいきません。
うっかりすると、脱衣場が、水びたしになってしまいますから。
ドライヤーで乾かしながらブラッシングをしているあいだ、気持ち良さそうに目を閉じています。
今日は、早めに終わって、1時間半。二人で、くたくたです。
でも、終われば、フワフワといい香りの美女の出来上がり。
今日、夫が買って来てくれた ウルイ が美味しかった~。
<ウルイ と 島らっきょう>
初めて食べた ウルイ。食べ方が書いてありました。
その中に、生で、とあったので、にんにく焼き味噌と、マヨネーズを添えて。
茎の方をかじってみると、なんの癖もなく、パリパリと。そのうち、ヌルヌルがわかる・・・
面白い山菜。またひとつ、好きなものができました。
また、「やきとり 信(のぶ)ちゃん」 に行ってしまいました。
楽しい友人も一緒です。
<カツオのタタキとアジのなめろう>
この日の なめろう、材料は、信ちゃんが釣って来たアジ です。
釣りが趣味の信ちゃん、メニューに、釣った魚が使われることがあるのです。
チョー新鮮!
実は、あの高熱の少しあとに、右腕に 異常 が起こりました。
少しの疱疹ができ、縦に長く、ヒリヒリする範囲があり、すぐに皮膚科を受診しました。
診断は、「帯状疱疹」。
幸い、診ていただいたのが早かったので、そう大事にもならず、投薬で抑えられています。
よく耳にするのに、詳しくは知らない「帯状疱疹」。
調べたら、過去に 「水疱瘡」 に罹ったことのある人は、奥深くに菌を必ず保持していて、
精神的ストレスが高まっている時や、体力が極端に落ちている時に、
かたちを 「帯状疱疹」 と変えて、発症するようです。
逆に言えば、水疱瘡をやったことのない人には、縁のない病気なんですって。
同じ体に、よくもこう、次から次へと襲い掛かってくるものだと、感心してしまいます。
幸い、早い段階で受診したので、痛みも少なく、軽症で済みましたが・・・
ひとつ嬉しいことは、この「帯状疱疹」、一度罹ると免疫ができて、2度と罹らないと言われました。
「調子良さそうだね。信ちゃんでも行こうか?」 なんて誘う夫もどうかと思いますが、
ほいほい乗ってしまう私も私です。
でも、友人も加わってくれて、楽しくおしゃべり。
いい笑いが、免疫力をどんどん高めてくれているのを感じました。
体力が落ちていると、いろいろな病気に付け込まれます。
皆さんも、お気をつけ遊ばせ。
そうそう、今回は、ちゃんと やきとり(ハツ) を食べるのを忘れませんでしたよ。
家で待っていた葵には、もちろん、素焼きにしてもらった砂肝とレバーのおみやげ。
砂肝もレバーも薄く切って、茹でて刻んだ野菜と一緒にしたら、美味しそうに食べました。
いつもの 「やきとり 信ちゃん」。
体調を崩したりで、しばらく行っていませんでした。
昨晩行ったら、春のメニューがた~くさん並んでいました。
その中で選んだのが、春キャベツと、新たまねぎを使った二品。
まずは、はずせないお刺身と、美味しいキャベツ。
<鯵のたたきとメバチマグロの刺身 と 春キャベツとあさりの酒蒸し>
キャベツがあさりの旨みを吸って、美味しいのなんの(3分の1ほど食べちゃった~)。
これは、このまま、我が家の夕食メニューに登場させちゃいましょう。
そして、この時期、我が家でもよく生で使う 新たまねぎ。
<新たまねぎの肉巻きとんかつ と ?貝?> <とんかつの中身>
どんなのかな~? と、出てくるまで楽しみだった とんかつ
薄切りの豚肉で新たまねぎを巻いた、あっさり、ヘルシーな とんかつ でした。
食感と、たまねぎの甘みが、これまた、美味しかった~。
そういえば、「やきとり 信ちゃん」 なのに、やきとり を食べないで帰ってきちゃった!
豊富なメニューに、やきとり がかすんでしまいました。