いったん収穫が終わり、なすびの枝には花や実がなくなりました。
「なんか、終わったなぁ。」という感じで、しげしげなすびの枝を眺めるばかり。
ふと、小さなつぼみに目がいくことになりました。
よく見てみれば、つぼみがかなりの数あります。
「これは、きっと、花が咲くんだなぁ。」と、うれしくなりました。
数日が過ぎ、なすびの花がちらほら咲いて、散り、なんか実っぽい膨らみが出てきました。
数を数えてみれば5つの実があります。
「また、なすび料理が食べれるぞ。」と、浮足立つのです。
別に、なすびは買えばいつでも食べれるのですが、自分で育てたなすびは格別なんです。
出来れば、自分で料理したいけど、料理ができない私は、ちょっと悲しい気もします。
でも、なすびが実っています。
それだけで十分うれしい。
農家のなすびほど立派ではないけど、ちゃんと紫になっています。
「これなら、来年、もっと頑張ればたくさんできるのではないか。」と、思ってしまいます。
今回は初めてのなすびですが、来年は本格的に肥料までちゃんと考えてなすびを育ててみてもいいかも。と、ウキウキしてしまいます。