今日も髪はクルックル

コーヒーロースターの毎日です。

2020-12-30

2020-12-30 08:23:27 | Weblog
年内営業最終日。
今年も一年ありがとうございました。
って、18時まで営業しております。
コーヒー豆たくさんご用意してお待ちしております。

今年は本業で背骨のコーヒーロースターに没頭した。
開業15年目、リスタートしたような感じだ。
ただ毎日何度も何度も焙煎をする。
希望する価格帯の生豆を信頼している問屋から送ってもらう。
その生豆の情報はあえて入れない。
産地も農園も精製方法も関係がない。
目の前にある生豆を掌にのせ見る嗅ぐそして想像する。
アアルト君ならこんなコーヒーになる。
それがアアルトコーヒー。
そして焙煎を何度も何度も繰り返す。
今年一年でかなり伸びたと思う。
産地に行くわけでもなく、セミナーや勉強会にも行かない。
コーヒーの本もネット記事も見ない。
目の前のコーヒー、掌の中のコーヒーの重さだけを感じて想像して焙煎をするんだ。

来年もこんな感じが続くのかもしれない。
絶望するのではなく、出来ること、やるべきことを全力で。
来年もまたコーヒーに向き合える。
まだまだ伸びる、たった15年しかしてないんだもんな。
楽しい、今が一番。
コーヒーのことが少しだけわかってきたような気がする。
ほんの少しだけどね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする