この時期になると作り置きしておきたくなるピクルス。
野菜たちが手頃なお値段になってホッ。
それでも有機農法やバイオダイナミック農法で作られた野菜たちを優先。
昨年作った「さしす梅干し」の副産物「甘酢」が
今年はまろやかさを増して、酢の物に重宝しています。
「ピクル酢」とブレンドして我が家の味となっています。
忙しいときは簡単ピクル酢、助かります。
1ヶ月前に2箱買った「実山椒」
佃煮用と冷凍保存用を作りました。
私より3つ下の友人夫婦、ふたりとも骨粗しょう症とやらで
「ちりめん山椒」を差し上げた。
夏の常備食なのでまた作ったら、差し上げましょ!
私も骨密度しらべたらと進言してくれるが、
なんとなく私は大丈夫と思っている。
こういうのって、自信過剰?
暑くなりましたね。食欲の夏です(笑)
お醤油に漬け込んでおくだけで、いろいろな料理の隠し味(堂々の存在感ですが)にします
ピクルスも大好きですが、最近はいろいろな果実酢をそのまま飲用してます
なにげに、ひさしぶり^^;
デジカメが交通事故に遭い、落ち込んでます
これを機にスマホにしようか悩み中~
これからピクルスが爽やかで良いね
食べてくれる人がいないと、つい、怠けちゃう(--。
今は、梅シロップが完成したのでソーダ割りして飲んでます^^@
蒸し暑いね、だるいなぁ・・・
食欲の夏、良い事だ!
私も、酢のものも、ちりめんじゃこも大好きです(^^)
は~い! ピクル酢、それから黒酢やりんご酢、バルサミコ酢も大活躍しています。
同じく、野菜も可能な限り、有機や無農薬のものを。
こだわりやさんや、F&Fのお店の野菜は重宝しています。
母が重度の骨粗しょう症なので、私も気をつけるようにはしています。
カルシウムは定期的に多めにとるだけでなく、ビタミンDやお酢類も一緒に、そして運動も同時にしないと体に定着しないそうですね(^^
一か月前購入した実山椒は和歌山産、
今頃ですと東北産が出回っているかしら?日本の素晴らしいスパイスです。
今度は粉山椒にチャレンジしてみようと考えてます。
暑くなりました。ご自愛くださいませ。
いつもお返事遅れてごめんなさい。
暑くなりました。食が進みます。(笑)
スマホ、オススメですよ!
梅ジュースに焼酎を入れると
なお美味しいです。
でもビールの方がうまいかな!
暑くなりました!
お酢もいろんな種類がありますよね。
ピクルスにすると結構お野菜食べます。
骨粗鬆症も重症から軽症とランクが
あるのですね。
私もきちんと調べようかしら、、、。