つきのこ的徒然日記

見たこと感じたことを徒然なるままに。
わがまま自由気ままにゆったりと・・・。

春をいただく

2017-04-22 08:05:00 | 食べる



「すみれご飯」と言いたいところですが、
ちょっとすみれ不足となりましたので
あえて「花ご飯」としましょかね。

昨日の続きです―

早朝見たときは、ぼちぼち咲いていたすみれ。

米一合を洗って、酒と塩少々5センチ角位の昆布を入れ土鍋で炊いて、
先に摘んでいた葉を洗って細かく刻んで炊き上がったご飯に混ぜ、
すみれを摘みに再度バルコニーに出たら・・・。

あららら・・・・、半分くらい萎んだり散ってました。
で、急遽ローズマリーの花を追加。

ローズマリーの花は以前ちょっとつまんで食べたことが
あったので、お味は確認済。

先に摘んでおくと花が萎むと思って、
後回しにしたのがね~~。

失敗も経験として・・。

今年の「春」をいただきました。



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新玉ねぎと玄米

2014-04-17 08:20:50 | 食べる

長崎の友人から新玉ねぎが送られて来た。
大きなダンボール一箱、ご近所に配っても、まだ、ある!ある!

新玉ねぎまるごとスープ(残り物をUPです^^;)

新玉ねぎのホイル焼き←一番のお気に入りになった。
                  十字に切込みを入れオリーブオイルをかけ、
                  塩コショウして焼くだけ。
                  

新玉ねぎのカレー風味マリネ

水分を多く含む新玉ねぎはとても柔らかくて甘くて、
白ワインが美味しくいただけました。

友人のご主人が退職後に趣味ではじめた野菜つくりも
本格的になってきたなぁ。

お礼の電話をするとまだ100個くらいあるとよ~~だって^^;



熊本に住む友人からはアイガモ農法の玄米が送られてきた。

九州からの贈り物が続く、うれしか~!

実は私も、他の友人にお米10キロプレゼントしたばかりで、
贈り贈られつつの、ここ最近でした~!








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